首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏如皋市一男子深夜杀妻后自杀 获刑八年

2017年03月15日 17:28:22 来源: 新华网

    2016年8月21日,如皋市公安局石庄派出所接报一起家庭纠纷警情,案发现场一人头部受伤,一人喝农药自杀,两人被送往医院抢救后均脱险。警方经侦查发现,该案的起因竟是50岁的如皋男子平某不满双目失明的妻子向他提出离婚,而欲将其杀死后再自杀所引发的家庭悲剧。

    3月15日,南通市中级人民法院对此案作出维持一审的终审刑事裁定,被告人平某以犯故意杀人罪判处有期徒刑八年。

    今年50岁的被告人平某,如皋市石庄镇人,初中文化,妻子桂某患有先天性眼盲。为了养家糊口,平某请人教妻子学了算命,自己则经常外出打打零工。两人育有一女,已结婚成家。

    两人的感情一度很好,但让平某一直耿耿于怀的是,自从女儿结婚搬出去后,无论他回家多晚,家里都是冷锅冷灶的,从未吃过一次现成的饭。除此之外,妻子还总是借口自己的眼睛看不见,从来不肯洗衣服。从2016年初开始,平某每天往返南通和如皋之间,经常到家已经七八九点了,但妻子依然故我,这让他实在忍无可忍,于是两人开始为此多次吵架和冷战,婚姻也开始出现了危机。

    2016年8月16日,桂某向平某提出了离婚。之后的几天,两人为离婚的事情多次发生争吵。21日凌晨,平某想到自己平时这么照顾妻子,而她竟然提出要和他离婚,这让他很气愤。于是,平某就到楼梯间找了一根用来绑东西的纤维绳子,想把她勒死后,然后自己再喝农药自杀。

    平某先在这根绳子上打了一个活结,抓住另外一头就可以把这个活结越收越紧。随后,平某悄悄地走到一楼妻子睡的东房间,但脚下不小心踩到一个塑料的饮料瓶,发出来的声响惊醒了正在睡觉的桂某,在她还没有完全坐起来时,平某就一个箭步上前把绳子从她头上往下套,但刚套到耳朵的部位时被桂某抢过去扔掉了。

    让平某没想到的是,这时桂某还从床上抓起一把早就藏好的铁锤,对他进行还击。平某赶紧上去抢,但没有抢的下来,就直接抓住她的手,把铁锤的头反过来往妻子的头上重重砸了几下。这时,平某看到妻子身上裹着一条毯子,就上前拉了毯子蒙在她的头上,用手用力往下摁,想把她弄死,但妻子拼死反抗。

    这时,平某又看到妻子床南边的床头柜上有个保温杯,就顺手拿起保温杯往妻子的头部砸,但砸了四五下,保温杯就从他的手上滑掉了。看到旁边有双劳保鞋,鞋子头里面包着铁皮,平某就抓住劳保鞋的后跟,用鞋底和鞋头向妻子的头部猛砸。砸了七八下之后,看到妻子满脸是血的倒了下去。想着这次妻子肯定要流血过多而死,平某就走到西边附房北边一间的门后面找到一瓶甲胺磷和一瓶草铵膦,然后跑到家南边的路边上,先喝了大半瓶甲胺磷,又喝了半瓶草铵膦,然后就趴在了路边上。这时平某的三弟正好从此路过,见状赶紧报警并将两人送到医院抢救。

    后经鉴定,桂某头面部多处创口,其中头部创口累计长度16.8cm,头皮、双眼周及上唇粘膜青紫,上唇及右膝部皮肤破损,辅助检查示右颞顶部下血肿伴皮下积气,左顶部及枕顶部头皮下血肿,构成人体损伤程度轻伤二级。案发后,被害人桂某对平某表示了谅解。

    公诉机关认为,被告人平某的行为构成故意杀人罪,被告人平某系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

    如皋市人民法院审理认为,被告人平某故意非法剥夺他人生命,其行为已触犯刑律,构成故意杀人罪。被告人平某已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未能得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。本案系家庭纠纷引发,被害人桂某对被告人平某表示谅解,均可酌情从轻处罚。遂以犯故意杀人罪判处平某有期徒刑八年。

    平某不服,向二审法院提起上诉。南通中院经审理维持原判。(顾建兵 顾雪红)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120633966