首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

春天有种腿痒别乱抓

2017年03月15日 17:14:51 来源: 金陵晚报
    家住南京城东的瞿师傅一直患有静脉曲张,而且有高血脂,但是这两种病都不是很严重,也没有影响到自己的日常生活。

    3月初的时候他觉得皮肤有点干燥瘙痒,于是忍不住多抓了几下,由于使的劲儿比较大,抓破了皮肤,没想到起初不在意的地方竟然渐渐变成了褐色,到医院就诊才知道是患上了“老烂腿”!让瞿师傅不解的是,这么小的一个伤口怎么就能诱发这种病呢?

    “春暖花开的时候,细菌、病菌等也开始苏醒活跃,滋长繁殖,很多静脉曲张患者就是在春季天气变暖的时候不注意预防,因为伤口感染诱发了‘老烂腿’。”

    南京市中西医结合医院脉管病科赵有利副主任中医师介绍说,下肢静脉曲张是脉管病科常见病与多发病,这种病一开始时发生在浅静脉,表现为下肢浅静脉血管的异常扩张,在皮肤表面迂曲隆起,形成老百姓常说的“蚯蚓腿”。

    随着病情的进一步发展会伴有腿部瘙痒、酸痛、肿胀、乏力和皮肤颜色变深等症状。

    赵有利主任介绍说,由于这种病的病程发展缓慢,而且一开始对患者的日常工作和生活基本没有影响,大多数静脉曲张患者并没有对此足够的重视。

    久而久之,随着损伤加重至深静脉血管,加之春季温暖的气候适宜细菌滋生,一旦皮肤血管出现感染,随之会出现各种并发症如血栓性静脉炎、淤积性皮炎甚至无法愈合的溃疡,也就是民间俗称的“老烂腿”。

    赵有利主任介绍说,对于高血脂患者来说,血液黏稠度随之增加,更容易在曲张的静脉血管里形成血栓。

    若下肢深静脉血流缓慢、血淤比较严重,甚至可能还会引起深静脉血栓形成致命性的肺栓塞。

    因此,建议静脉曲张患者,尤其是糖尿病、高血脂合并静脉曲张的患者,要注意患处的保护,如果有伤口感染不可大意,应尽早就诊。(杨璞 程晓)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120634333