新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

寺抱山中境实奇 去溧马感受“最美赛道”

2017年03月15日 22:14:59 | 来源:新华网

    2017“溧马”作为与中国田协共办的国内最高规格A类认证马拉松赛事,其赛道穿过无想山,被称为“最美赛道”,除此之外,沿线的民宿乡村、农家乐、草莓园等,不仅是溧水的特色,也是令人向往的游玩休闲之地。

    今年的溧马赛道共21.0975公里,参赛选手由珍珠南路无想山下出发,沿途经无想寺,走105县道,过大唐埂水库、盛村水库、桃花坝水库,转道305县道,经火龙园、大赵村、横穿渔歌北路,经张塘角、杜城王,绕过无想寺水库,经无想山庄、小周村回到终点。

    每年的溧马赛道,总会给参赛选手不小的震撼。选手们从无想山下出发,进入无想山内部。“人静乌鸢自乐,小桥外、新绿溅溅”,说的就是无想山。

彩色跑道。陈维民摄(资料照片)

    众所周知,溧水在城市快速发展的同时,坚持绿色崛起,不仅保留了碧水蓝天绿地的大环境,更创下了PM2.5全市最低纪录,而无想山便是其中代表。现如今,它不仅仅是简单的原生态自然景区,在溧水区全面推进生态立区战略,致力于改善人居环境的时代背景下,无想山还将成为城市后花园。

    沿着蜿蜒曲折的盘山公路,不到3公里,便来到了无想寺,选手们可以欣赏"山名无想寺因之,寺抱山中境实奇"的美景。

    在盘山的赛道两侧,还有万亩竹海,让这段赛道成为一段最静谧的赛道。在这么一个安静的环境中,既能远离城市的喧嚣,还能锻炼身体,绝对是一个放松身心的好选择。

    伴随着山地赛道的起起伏伏,高高低低,无想山内的各种植物也映入眼帘,正值春季,百花齐放,山中的桃花、梅花等让选手们体会到山地马拉松的魅力,让他们身心愉悦。

人潮滚滚花相随。池志良摄(资料图片)

    穿过无想山,便来到了傅家边,这里刚刚举办过梅花节与草莓节,得到了数十万游客的赞誉。在这里,有山凹村等以农家乐为特色的村庄,让你的味蕾得到释放;在这里,有傅家边精品草莓园,其中的高架草莓,让你不弯腰就可以摘草莓,让你的采摘乐趣得到升级;在这里,有省级“水美乡村”涧东村,已经打造成以主题民宿为主、以品牌农家乐和创意吧为配套的特色旅游接待村,成了“一户一主题、一屋一亮点”的乡村民宿体验区。总之,在傅家边,可以让你吃住行都不用愁。

    沿着傅家边地区兜兜转转,选手们再次进入无想山,这一次,他们将经过山中有名的无想山水库,水库环山绕行,曲折多变,水质保持了天然状态,澄澈清幽。穿过无想山水库,不到3公里,选手们便可奔向此次溧马比赛的终点了。

    整个溧马赛道,有很大一部分都是在无想山内部,这里山林葱郁、湖光山色融为一体,是南京植物保护最好的公园。动植物资源、生物多样性非常丰富,有植物557种、野生脊椎动物238种。

    如今人人渴望“森呼吸”,想生活在“天然氧吧”中,沿着溧马的赛道,在无想山走上一圈,既能养眼,又是一趟“洗肺”之旅。(杨长喜 王璐)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾]
010070080010000000000000011111121120635061