首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

跟着溧马看溧水城市变化 "三城一园"初具规模

2017年03月15日 22:14:22 来源: 新华网

    2017溧水马拉松将采用全程直播的方式,让无法来现场为选手加油助威的市民,在电视机前欣赏溧马的风采。除了赛道沿线的美景,溧水还有很多地方值得关注,S7、S1轻轨的建设、国家级孵化器幸庄科技产业园、串联无想山与溧水城区的幸庄湿地公园、人气十足的万达等商业广场等,这些都将成为溧水区建设“三城一园”,展示在观众面前的新形象。

    溧水是一个枢纽新城,境内两条轻轨已开工建设,一条是从南京空港到溧水的S7线(宁溧城际),在溧水境内8个站点;另一条,南京到高淳的S1线(宁高城际)二期南延线,途经溧水两个站点。枢纽绝不仅仅是交通的枢纽,而是各种资源的集散地。和禄口机场、轻轨、高速路网同等重要的是齐备的城市公共服务,高水平的城市管理。

    作为一个产业新城,溧水区以幸庄科技产业园为代表的产业建设蓬勃发展。幸庄科技产业园刚刚在今年1月份被评为国家级孵化器,这里是溧水区委区政府重点打造的以战略性新兴产业为主导,以城市功能型经济为发展方向的科技产业园。幸庄产业园位于溧水区无想山下,紧邻幸庄湿地公园,风景也独具魅力,因此这里不仅是“科技城南”新名片,还是风景又没的新“景区”。

    此外,华夏幸福还将在溧水建设产业新城项目,其定位为会展小镇。项目将以会展中心为核心,构建“展城融合”的新会展模式,打造展馆中心、会议酒店、休闲度假、艺术展览交流、创意研发、旅游观光等为主要功能的会展主题新区。

    溧水万达的建设正在紧张进行,尚未建成,已成溧水市民乃至南京市民关注的焦点:周边高铁、地铁、高速、机场、教育、景观等配套及资源一应俱全,是践行溧水康居新城的最好范例。作为最新一代升级版万达广场,溧水万达将建成融互联网金融、特色商贸、文化娱乐、休闲健身、商务办公及高端居住等于一体的大型综合体,重点体现线上线下互动的体验式消费模式及多种现代科技元素。

    另外,正在建设的溧水万彩新时代国际购物中心落成后,包含音乐盛宴,影音娱乐,儿童游乐园,国际购物中心等,是溧水城南发展除万达外,又一重大利好。而已经开业的尚溧城,则是按照文化加商业的模式开发,是溧水市中心重要的文化、生活和休闲配套。

    说到康居新城,当然少不了溧水的民宿乡村,而石山下村是其中颇有特色的代表,这里用现代时尚的乡居文创理念,保留和还原古村落原汁原味的乡居文化,在此基础上打造清新文艺范儿的现代乡居度假村,而非“千村一面”的乡村一日游模式,引来多方关注。

    距离溧马赛道很近的幸庄湿地公园,是城南新区核心区的中央公园,也是无想山自然景观向城市延伸的绿色通廊,串接无想山森林公园和城市行政商务中心,是城市未来的活力中心。这里优美的自然景观,清新的空气,让前来休息娱乐的游人都赞不绝口。行走在幸庄湿地公园的慢道上,仿佛沉浸在一片原汁原味的山水倩影中,可以切身感受自然与城市的交融渐变,从延续的山水脉络中,体会着为城市营造的珍贵自然生境,让你充分感受到溧水“都市田园”的魅力。

    在幸庄科技产业园内,有一座24小时图书馆,这是2016年溧水区首批成功投入使用的4座24小时自助图书馆之一,今年溧水区还将继续打造4家24小时自助图书馆,以满足不同地域人群的阅读需求。为了方便更好地满足市民出行,溧水区还开通了“微循环”公交线路,贯穿开发区多家企业和住宅小区,将开发区与主城区紧密连接,受到了市民的赞誉。

    溧水区按照“三城一园”的规划来建设,枢纽新城、产业新城、康居新城、都市田园的建设已初具规模,让人、城、山、水融为一体,一座现代城市的气息已扑面而来。(杨长喜 王璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120635102