首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏一电力企业自主研发绝缘子材料获国家专利

2017年03月16日 10:32:30 来源: 新华网

    近日,由江苏一电力企业自主研发的专利产品——聚合晶硅材料绝缘子成功申请国家专利。

    据了解,绝缘子是一种特殊的绝缘控件,能够在架空输电线路中起到重要作用。现在常用的绝缘子产品通常有三种,第一代瓷绝缘子,第二代玻璃绝缘子和第三代硅橡胶绝缘子。但随着行业对其使用性能和环保要求的不断提升,这三代绝缘子逐渐面临着被淘汰的境遇。

    2011年11月,江苏金三力电力器材实业有限公司与南京大学高分子材料研究中心专门针对研究新型绝缘子材料成立了“改性聚合物材料绝缘子研制课题组”,开始了新型绝缘子——聚合晶硅的研发。针对现有绝缘子材料在生产过程排污量大,以及材料自身的缺陷进行了一系列改进和研发,生产了聚合金硅材料绝缘子,并在2015年9月,在黑龙江省大庆电力局正式挂网试运行成功。

    聚合晶硅材料主要由多种聚合物结晶材料与硅化物通过高温高压等工艺共混改性而成。生产过程中无废气废水排放,真正做到无污染,零排放的生产环境。同时也具有优异的电气、机械、憎水、耐紫外线老化、抗雷电、抗电晕、防风沙、无线电干扰极小、防鼠鸟害等综合性能,产品无毒无害无味,在保留原有硅橡胶绝缘子耐污性能优异、体积小、重量轻、外形美、安装方便优点的同时,聚合晶硅绝缘子的科技含量和高可靠性,一举克服了原有硅橡胶绝缘子脆断、掉串、老化、风沙侵蚀、鼠咬、鸟啄、怕尖锐物、不能踩踏、耐张串不宜使用等诸多缺陷和难题。(张海燕)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111021120630899