首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

150亩“扶贫树”铺起致富路

2017年03月16日 10:35:32 来源: 新华网

    在沙地村入口处近150亩的“荒地”上,2000棵幼小的薄壳山核桃树苗在风中摇曳。下蜀镇沙地村村书记张乐彪一边查看树苗的生长情况一边地盘算着:一亩估计能产400斤山核桃,按照现在一斤40元的市场价格,刨去成本费、人工费,净效益能达到8000元左右一亩。

    沙地村经济薄弱。村集体收入仅仅依靠百亩茶园、小部分房屋土地出租。宁镇公路、沿江公路、312国道、京沪高铁等多条交通要道穿村而过,却并没有给村里带去致富路。

    低保户、低收入家庭是沙地村村干部心中绕不过去的“心结”。当前,精准扶贫的春风吹遍整个中国,结合“两学一做”学习教育活动,沙地村“两委”班子依托本地区的产业基础和资源优势,将发展村集体经济与精准扶贫、基层组织建设和推动全镇经济发展相结合,推进村集体经济由输血型向造血型转变。

    年初,从市农委传来一个好消息:推广美国薄壳山核桃,并提供管护技术“终身制”。眼下村里就有150亩闲置土地,盘活后用来种植树苗,6年后就能带来相当可观的经济效益。3个月不到,承载着扶贫重任的沙地村生态农业园区应运而生,并由镇志愿者集体种植。另外,日常的管护还需要一批工人,村里优先聘请低收入家庭、低保户60多人。考虑到山核桃成果时间较长,下一步该村将以园区为依托,重点发展林下经济,实现村集体收入与村民个人收入“双增双收”。

    为填平致富“洼地”,该村还与桥头村合建了800平方米的仓库用于出租,年租金在12万元,充实了村里的“小金库”。(杨婕 蔡祖平)

[编辑: 张元 ]
010070080010000000000000011111021120632835