首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

如皋法院公开审理妇联支持起诉的抚养费纠纷案

2017年03月16日 10:34:44 来源: 新华网

章智敏(左)公开审理首起市妇联支持起诉的抚养费纠纷案件。

    “以后虽然做不成夫妻,但也不会再成为仇人,孩子你多费点儿心!”开发区法庭一楼审判室内,石新林和谢红玲的手在阔别4年后再次紧握。这是3月14日下午,如皋法院院长章智敏公开审理妇联支持起诉的一起抚养费纠纷案件时出现的一幕。“这是我们如皋市妇联首次支持起诉的一起抚养费纠纷案件。”如皋市妇联主席王桂兰介绍说。

    案情简介

    2003年,石新林和谢红玲相爱结婚。次年,两人有了大胖小子小磊。但爱情的甜蜜抵不过婚姻中的鸡毛蒜皮。2013年,他们协议离婚,斩断十年的夫妻情分,并约定好小磊随石新林一起生活。之后由于诸多原因,石谢两人又就小磊的抚养问题达成新的协议,约定小磊由母亲抚养,父亲不再承担孩子的抚养费用。

    “孩子现在上初中,我又找不到稳定的工作,怎么来养活小磊。”无奈之下,谢红玲以法定代理人的身份,诉至法院要求石新林承担对小磊的抚养费用。

   章智敏询问谢红玲生活来源

     处理结果

     “房子车子都给了你,现在孩子奶奶去接孩子,你都不让见,这抚养费我给得不情愿!”“孩子也是你生的,这么多年,你来看过他几次,你又花了多少心思?”提起孩子,石新林和谢红玲开始了互相指责。通过庭审调查,章智敏院长发现原、被告之间并无太大纠纷,而是因离婚及孩子的探视问题,双方心生怨恨,由此缺乏信任,引发诉讼。

    市妇联主席王桂兰代表支持起诉单位发表了意见:抚养未成年子女是父母应尽的道德义务和法定责任,由于原告母亲无经济来源抚养孩子,现要求被告承担相应的抚养义务应当得到支持。

    考虑到原、被告之间特殊的亲情关系且均同意调解,章智敏院长宣布休庭,与市妇联王主席共同做双方的思想工作。

    最终,在大家的不懈努力下,石新林与谢红玲摒弃了多年的怨恨,双方达成了调解协议。谢红玲表示,将积极找工作,也会努力调整自己的心态,让小磊健康成长。石新林则按照约定每月给予小磊600元抚养费,并当场将今年1到3月份的1800元抚养费交到了谢红玲手中,一起抚养费纠纷圆满解决。(文中当事人均为化名)(姚婷婷 贾俊辉)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120634540