首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

射阳县:以电教远教之“钥”开启“智慧党建”模式

2017年03月16日 07:11:02 来源: 新华网

    射阳县以打造电教远教智能终端为突破,坚持硬件投入与软件升级“两手抓、两手硬”,强势推进县委党群服务中心和各基层站点建设,全面开启“智慧党建”服务模式。

    完善设施与功能,为“智慧党建”奠基。接入百兆光纤,配备LCD大屏显示器、引进视频会议系统软硬件,建设专门的终端控制室、演播厅及视频会议系统主会场;在窗口机关、重点学校、规模以上“两新”组织新建远教站点21家,推进站点建设拓展延伸,并配备设备完善功能。全县235个村居(社区)建立网络党支部,实现流动党员教育管理全覆盖。开发“智慧党建”门户网站,融合党员管理、信息发布、视频共享、在线直播、微信订阅等功能模块,实现对基层党组织活动的实时监控、远程指导,同时可举办视频会议、教育培训,使基层党组织及党员干部的教育管理将得到全面加强。

    强化培训与管理,给“智慧党建”塑形。建立由网络信息技术人员、党务工作者、平台管理者组成的专职工作队伍,以组织干事、大学生村官、远教站点管理员为补充,定期开展业务指导和培训,提升平台管理使用水平。按季度对基层站点进行项目化考核,重点考核平台和站点建设使用、学用活动成效,评选智慧党建示范站点和优秀管理员,培树远程教育先进典型。组织基层党组织书记、大学生村官、中小企业负责人参加农村电商培训,培树24名远程教育电商示范户,省、市级农村电商示范村各2个。长荡镇胜利桥村远教站点获评省远教示范站点,射阳我能工场众创空间党员干部远教基地获评省远教示范基地。

    丰富职能与内涵,让“智慧党建”出彩。结合镇村远程教育视频监控系统,对基层党组织统一活动日、远教固定学习日、远教培训周等活动远程指导,提升基层党员干部学习工作的积极性和主动性。开展政策解读、基层党组织工作实务、农业技术等方面的直播培训,组织在线答疑,增强远程教育培训的实用性。直播重要会议和活动,邀请领导、专家和先进人物上党课,让党组织的声音直接传到基层。强化党建网站、580网站射阳分站、微博微信信息发布、党员积分管理系统、党代表积分管理系统、干部量化积分考评系统的资源整合,积极打造专题课件、直播课件、田间课件,开发内容丰富的乡土化教学精品课件,实现一个平台权威发布、一个系统集成运用。(孙静红)

[编辑: 实习生徐湛 ]
010070080010000000000000011100001120635252