首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

射阳国土局推进“一张图”工程 全业务网上办理

2017年03月16日 10:33:00 来源: 新华网

    射阳县国土资源局作为盐城市不动产统一登记工作试点单位,在全市率先开展了不动产统一登记工作,并颁发了全市首本不动产权证书以及全国首批、全省首本海域不动产权证书。 2016年度射阳县不动产登记中心共颁发不动产权证书7630本、证明5630份,接收法院查封835件,出具查询信息13000余份。

    射阳县国土资源局“四全”服务模式也荣获2016年度“满意在射阳”十大创新服务举措提名奖。近年来,该局把“一张图”工程暨“四全”服务作为深化射阳国土资源“地和人和”服务品牌建设的重要措施,在二次调查、村庄调查、年度变更调查的基础上,深度融合“慧眼守土”、“数字射阳”、“天地图”建设和地理国情普查等信息化建设工作,创建射阳特色,并首家通过市局验收,为射阳不动产统一登记工作平稳有序开展奠定了坚实的基础。

    “请您先到二楼测绘,然后再到一楼房产窗口办理交易告知书,最后在7-13号任一窗口受理即可!”在射阳县政务服务中心不动产登记窗口,工作人员挂着统一的蓝色工作证,有条不紊地帮助市民办理业务,现场还摆放着不动产登记申请书填写范例、服务态度评分器等。这是近年来射阳县国土资源局实行“四全”服务模式为不动产统一登记工作带来的显著变化。

    过去,百姓为了一处房屋,跑两个部门办两个证;如今,这样奔波的历史已经结束,需要办理土地、房屋、林权、海域等各类不动产登记业务的百姓,只要直接前往县不动产登记中心,在几道步骤之内,即可完成以前好几天甚至一个多月才能办完的事项。

    射阳县国土资源局坚持以“便民利民”为导向,全力推动国土资源“一张图”工程,助力不动产统一登记工作不断向前发展。“一张图”工程即是遥感、土地利用现状、基本农田、遥感监测以及基础地理等多源信息的集合,与国土资源的计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统叠加,共同构建统一的综合监管平台,实现资源开发利用的“天上看、网上管、地上查”,从而实现资源动态监管的目标,有效助推国土资源管理步入智慧时代。

    据悉,射阳县国土资源局“一张图”工程暨“四全”服务模式则启动建设于2015年初,借鉴无锡市宜兴局建设模式。考虑到宜兴组织架构和管理模式与射阳接近,且平台成熟,灵活结合射阳实际,打造射阳特色,按照省厅要求完成了当时包括土地登记在内的8大类98项的业务数据库和综合事务管理应用系统的建设,搭建集效能监管及信息共享服务为一体的综合业务审批平台,实现了“地域、范围、业务”的三个全覆盖,满足“带图”审查和网上审批的需求,贯穿于国土资源“批、供、用、补、查、登”全业务过程。

    2016年3月5日射阳“一张图”工程一次性通过江苏省国土资源厅验收,9月6日“四全”服务模式首家通过市局初步验收。该局的不动产登记系统是在“四全”服务模式原土地登记系统成熟的基础上于2016年元月在全市先行先试,并于6月一步到位投入使用。由此,射阳不动产统一登记工作开展得顺畅高效,获得社会、企业和群众的广泛好评,该局“四全”服务模式也荣获2016年度“满意在射阳”十大创新举措提名。(张学法 刘文亚 张欣月)

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111021120636362