首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

射阳港跻身国家级一类开放口岸

2017年03月16日 10:33:31 来源: 新华网

    3月15日,从射阳县港口局获悉,国家交通运输部批复同意盐城港射阳港区2个万吨级通用码头泊位临时进出国际航行船舶。至此,射阳港区首次开通一类开放口岸。这也是去年12月份海关总署《国家口岸发展“十三五”规划》公布以来,首个获批的口岸。

    此次建成开放的射阳港区2个万吨级通用泊位占用岸线337米,年通过能力168万吨。一期工程建成万吨级进港航道和2个万吨级通用码头泊位(水工结构兼顾3.5万吨级)及18万平方米的货场,二期工程建成了3.5万吨级进港航道,2个3.5万吨级通用码头泊位也已建成。

    近年来,射阳县委、县政府积极抢抓“一带一路”和江苏沿海开发两大国家战略机遇,全力加快射阳港基础设施建设,努力将港口打造成为射阳县对外开放的“桥头堡”、拉动经济发展的“新引擎”。港口一期工程建成万吨级进港航道和2个万吨级通用码头泊位(水工结构兼顾3.5万吨级)及18万平方米的货场,港口二期工程建成了3.5万吨级进港航道,2个3.5万吨级通用码头泊位已建成。

    随着港口能级的不断提升,射阳县的重大产业项目发展迅猛,已经形成射阳经济开发区、射阳港经济开发区、现代高端纺织产业区3个园区,健康食品、高端纺织、航空装备、机械电子、新型建材、新能源及其装备等六大主导产业初具规模,已落户了上海题桥纺织全产业链、益海嘉里粮油、辉山乳制品全产业链、石材产业园、胜达集团、沙印集团、农垦麦芽、海越麦芽等一大批行业龙头企业。

    射阳县重大产业项目和外向型经济快速发展,迫切需要开放口岸的支撑。射阳港临时开放口岸获批后,港口对外开放度将显著提升,外国籍船舶即可直达射阳港,有效降低运输成本,提高企业经济效益和竞争力,为石材产业园、益海粮油、海越麦芽等一大批重点企业提供强劲支撑。(张学法)

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120636437