首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

太仓市:“由表及里”强化源头防腐

2017年03月16日 10:24:10 来源: 新华网

    近年来,太仓市从勤廉教育、制度建设、体制改革三方面入手,坚持预防在先、治本抓源、层层递进,着力铲除腐败现象滋生土壤,强化源头防腐。

    一是深化勤廉教育,筑牢思想防线。连续6年举办“520”系列宣传教育活动,每年确定十项重点项目,发动各地各部门和社会各界共同参与,在全社会营造“我爱廉”的浓厚氛围。建立勤廉文化展示中心、勤廉文化研究所等,加强对勤廉文化的研究传播,推动勤廉文化理论成果转化为实践成果。每年召开警示教育大会,拍摄制作警示教育片,建成启用太仓市警示教育基地,用身边人、身边事教育警示党员干部。

    二是加强制度建设,规范权力运行。每年梳理确定一批重点工作项目,借助科技、市场等手段,通过流程优化或流程再造的方式,推动各地各部门逐项编制权力运行流程,让权力在既定的轨道、按既定的线路运行。比如,针对部分领导干部利用职务影响为亲属经商办企业提供便利问题,制定了党政领导干部防止利益冲突暂行办法和实施细则,开展防止利益冲突抽查核实工作。针对村干部“微腐败”问题,大力推进村级“勤廉指数”测评工作。

    三是推进体制改革,强化源头防治。严格落实“两个为主”要求,制定乡镇纪委书记、副书记和市纪委派驻纪检组组长、副组长两个提名考察办法,在乡镇纪委换届时严格执行暂行办法,选优配强镇纪委书记、副书记和委员。加强对基层执纪审查工作的领导,完善问题线索报送、转办交办、跟踪监督等制度。推进派驻机构改革,设立综合派驻纪检组,制定充分发挥派驻纪检组作用的暂行办法,强化派驻监督。出台加强纪检监察工作室建设的意见,调整优化基层纪检监察工作室职能。推进巡察工作,出台《实施办法》,去年对2家市属国有企业开展首轮巡察。(邰继轩)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111021120636890