首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宁马“同城化”:宁和城际一期下半年通车

2017年03月16日 10:18:44 来源: 扬子晚报

    3月13日,一年一度的南京都市圈第九届市长会议在马鞍山召开。马鞍山作为南京一小时都市圈核心圈城市,与南京市地域相连,经济相融,交往密切。马鞍山发挥区位毗邻优势;立足自身资源,找准自身定位,发挥自身长处,积极与南京错位发展。随着南京都市圈逐年推进,宁马共同“牵手”,“同城化”将越来越近。

    宁马接合部有四处集中连片区

    近年来,马鞍山市积极参与《南京都市圈区域空间协调技术准则》、《南京都市圈综合交通协调规划》、《南京都市圈城乡空间协同规划》等区域性规划的编制工作。而根据《南京都市圈城乡空间协同规划》,宁马两市共有滨江—慈湖新城、乌江新市镇、明觉—博望新市镇、丹阳新市镇四处集中连片区。马鞍山市规划局与南京市规划局联合委托设计单位编制了集中连片区总体规划,规划结合现状建设基础,深化完善了片区空间结构和用地布局,合理组织了一体化的综合交通体系、公共设施体系和生态环境系统等。良性互动、互利合作,其结果便是相得益彰。

    宁马间多条公路铁路水路对接

    公路方面,皖349省道(马濮路)项目与苏340省道对接。苏340省道正在开展路基及桥涵工程施工;皖367省道项目与苏312国道对接。目前已全面开工建设,两个项目预计2017年底建成通车。

    城际铁路方面。合巢马城际铁路是皖江城际铁路网规划的重点建设项目。目前推荐线路方案自在建的商合杭铁路巢湖东站引出后经含山县、郑蒲港新区,往东跨越过江,经当涂县向北至宁安铁路马鞍山东站并沟通南京方向。轨道交通方面,宁和城际一期将于2017年下半年建成通车。

    水运方面,马鞍山市港航局与南京市航道处就姑溪河航道对接秦淮河航道进行了实地勘察、方案对接,座谈沟通,达成了共识。

    产业互动促宁马协同发展

    产业对接,推进产学研合作是一体化发展的重点,宁马正逐步建立起以企业为主体、产学研为依托、市场为导向的产学研合作体系。目前,马鞍山市正积极与南京大学规划设计院、南京工程学院、中科院南京先进激光技术研究院等科研院校开展产学研深度合作,成立数控装备研究院。

    在开展园区对接方面,马鞍山市以宁丹科创园,积极推动固源电力等南京产业转移项目早日开工建设。马鞍山软件园与南京软件谷电子信息产业园的运营方江苏邦宁深度对接,江苏邦宁拟购买马鞍山软件园分园区办公楼,运营邦宁信息产业园。引进来,落地生金;走出去,开花结果。随着产业链的延伸,生产力空间结构不断优化,宁马结成更加紧密的命运共同体。

    引进优质资源合作办医办学

    2016年11月,马鞍山市经信委与南京市市民卡有限公司签约,正式建立战略合作伙伴关系,并合资成立马鞍山市民卡有限公司,预计今年6月建成,并与南京市民卡实现互联互通,共享公共服务资源,真正让两地人民共享都市圈、一体化带来的便捷与实惠,努力建设惠及全体人民的“幸福都市圈”。人才交流合作方面,不仅建立都市圈人才交流合作机制,而且开展都市圈城市挂职交流。

    文化旅游方面,筹划建设博望区旅游集散中心,并与南京等地主要客源市场的游客集散中心对接;借助生态区创建优势,释放横山风景区、石臼湖等“氧吧”、“绿肺”功能,大力推进明发生态城项目建设,打造适应不同层次群体的养生养老社区,建设南京的养生养老基地。

    医疗卫生和社会保障方面。马鞍山市医疗集团推动招才引智工程,与南京鼓楼医院等国内知名医院多学科专家教授签订特聘专家协议、 区域联防联治方面,宁马两地建立区域工商管理协作机制。(苏勇 邬刚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120637308