首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京出台老旧小区整治标准化手册 72项条目明晰

2017年03月16日 10:01:36 来源: 南京日报

    计划在今年内完成整治的240个老旧小区,眼下都已经完成立项。着眼于“精细”,今年的整治内容和标准较以往大大提高。老旧小区整治包括哪些项目,如何才算达标?

    南京市最新出台的《老旧小区整治操作手册》(以下简称《手册》),明确了16类72个子项的具体整治内容,堪称老旧小区整治的“标准化手册”。具备条件的小区不仅需要实施杆线下地、分设雨污立管和收集井、增设餐饮店排水截油槽,还要体现“海绵城市”理念,打造下沉式绿地,路面材质将摒弃以往的水泥,全部改由面包砖或透水沥青。

    新近出台的《手册》被称为南京市老旧小区整治的“3.0版本”,“2005年起,南京市启动老旧小区出新,最初的整治标准只有40多元每平方米,整治的内容局限墙体外立面,近年来,整治标准不断提高,整治的内容也更为丰富具体。”市物业办相关人士介绍,《手册》中规定的具体整治项目,除了拆违、整修房屋、整治道路、安装路灯等过去的“常规内容”,还围绕“精细化”,增设了线路序化、管线下地、节能改造、海绵城市、功能提升、适老改造等新内容。据悉,今年南京市将打造一批整治精品小区做示范。

    记者看到,老旧小区整治的72项内容,从地下到空中都有明确要求。例如,房屋整修,除了要处理屋面渗漏、整治房屋立面,还要设置楼栋标牌、维修破损窗户;而在“门房设置”项中,则提出了配公共卫生间的建议。

    很多老旧小区都有大量沿街门面房租赁给餐饮企业,餐饮企业排污排油管道都是直通小区内的污水管道,“不少污水管道被油污堵塞,居民叫苦不迭。因此,本轮整治过程中,餐饮企业后场所在小区都将增设餐饮店排水截油槽,对餐饮店的污水先过滤掉油污再进行排放。”市物业办相关人士解释。

    眼下,“海绵城市”建设成为各地城市建设的一个重要理念,南京市今年整治的240个小区也将充分体现这一理念,明确了下沉绿地、透水路面、雨水利用等3项“海绵城市”具体内容,“过去几轮小区整治过程中,不少小区的道路整治多为水泥路面,今年的道路整治则要用面包砖和透水沥青,有条件的小区在进行绿地建设过程中,还须让绿地低于路面10厘米左右,这样可对雨水进行储存和充分利用。”

    网购的迅猛发展也给老旧小区的管理带来了挑战——快递往哪放?今年老旧小区整治过程中,不少小区的这一难题有望得到解决,在“功能提升”项中,明确增加物流快递设施;另外,具备条件且征得居民同意的小区,还将同步推进既有住宅增设电梯、公共自行车进小区等重要内容。(顾小萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120637528