首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京溧水特色农庄成旅游新名片

2017年03月16日 12:44:40 来源: 新华网

    近年来,南京溧水区东屏镇美丽乡村建设加快、乡村交通路网建设大力推进以及各项重点项目的开展,为该镇全域旅游的铺开奠定了基础。而该镇特色农庄经济的发展也日渐成为该镇全域旅游发展的新名片。

    在溧水区东屏镇白鹿生态园,占地近3000亩的园区规整地铺展开来,一列列整齐的果树,一块块明亮如镜面的池塘,沿途时而出现的金黄色的油菜花,向我们展示着生态园独特的农耕文化。据了解,白鹿生态园是东屏镇独具特色的农业庄园之一,该园区以“林、水、田、枫、花、村”六大资源为基底,共分金陵黄枫观赏园、亲子游乐园、果树栽植园、有机蔬菜种植园、农耕文化展示园和特色水产园六大园区。“我们庄园的特色就是根据24节气,每一个节气,我们都会推出一种特色农业项目体验活动,如打稻子、插秧等。”该园总经理王斌说。

    白鹿生态园是该镇特色农庄发展的一个缩影。据了解,近年来,东屏的农业农庄已初具规模和特色,现有农民专业合作社150家,其中省级农民示范合作社6家,市级农民示范合作社15家;重点农业企业18家,其中区级农业龙头企业5家、市级农业龙头企业3家,家庭农场40家;东屏现代农业示范园被列入南京市40个重点农业园区。白鹿园、丽山音乐农场、新概念农场、登博金陵黄枫园等一批特色农庄经济快速发展,有效带动了乡村特色旅游的发展。未来东屏镇将以长乐农业园区为核心,省级文物长乐古桥为重点,加强基础设施建设,打造长乐旅游特色村。同时配套建设长乐村史馆,积极打造具有东屏镇特色的乡村旅游模式。并通过打造东屏湖湿地公园、白鹿生态园、丽山音乐农场、金陵黄枫、新概念农场等一批具有特色的农业庄园。完善相关配套设施,形成一条特色鲜明的乡村旅游观光带,为东屏镇打上“水美乡村”的旅游名片。

    便捷的交通是该镇全域旅游蓬勃发展的有利保障,近年来,该镇重视乡镇交通路网的建设和发展。东屏湖大道即将建成通车;乌东线、府前路、淳爱线、长方线、石堡线、东肖线、官上线等14条共48.987公里的道路提档升级工作即将完成;农村公交实现全覆盖……一项项交通实事串联起整个全域旅游片区。

    而美丽乡村建设是这条路线上灿烂的“明珠”,近年来,东屏镇以金湖公塘头省级示范村、长乐后宅里市级美丽乡村创建为引领,打造旅游特色示范村,按照规划时间节点,扎实推进“美丽乡村”各项目建设进度,积极开展了丽山村共5个村庄绿化、立面出新、河塘清淤、道路硬化等村庄环境综合整治工作,农村环境综合提升成效明显。同时,加强农村道路提档升级,完成高标准农田建设,兴建一批重点水利设施工程,为以乡村旅游为特色的全域旅游奠定基础。

    重大项目的落地也为该镇全域旅游发展的链条上串上了璀璨的“宝石”。近来,东屏镇成功引进了总投资1.1亿元的华昊四星级大酒店项目,成功落实玩偶博物馆、大金山“鑫福嘉园”养老产业基地建设项目的进驻。引进南京新概念农场项目投资0.9亿元打造建设植物工厂、育种组培中心、马术俱乐部、梅园、水世界、十里荷塘及茶室等休闲设施等。(张本甫 杨长喜 王璐)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111021120637861