首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

多要素聚合发力 宜兴环保转型“场效应”凸显

2017年03月16日 12:45:43 来源: 新华网

    “宜兴环保40多年形成的产业生态是无可比拟的,尤其是宜兴的装备制造基础和商道文化在国内独树一帜。在并购全球化的今天,是不可多得的潜在标的。”宜兴市委常委、环科园管委会主任朱旭峰昨日表示,宜兴环科园转型发展,有赖于园区发展生态体系的建立和不断完善,当政策、创新、交流、人才、体系等转型要素聚合形成“场效应”,企业在这个生态体系里便会生根发芽,茁壮成长。

    政策高地效应 行业影响力和话语权日益增强

    2013年、2016年前后两轮部省会商《宜兴合作计划》签署,促使宜兴环科园成为我国环保产业“试验田”。苏南国家自主创新示范区把宜兴环科园列为核心区,定位在我国环保产业发展的“排头兵”,宜兴环科园积极探索环保产业发展的新机制、新模式,促进产业链、创新链、资金链“三链”融合,率先进入全国环境服务示范园区行列。连续四年举办四届“中国环保技术与产业发展推进会”,业界的影响力持续增强。

    “未来要借力部省共建,把推进会打造成具有国际影响力的创新、合作、交流大平台,成为环保界的‘达沃斯’”。朱旭峰信心满满地说。

    创新高地效应 专业人才和客场资源更多荟萃

    “园区科技创新、集成创新效应在最近几年更加彰显,国家课题研究承接力度加大。”宜兴环科园科技局的一位工作人员如此说道。

    据了解,宜兴环科园先后打造了江苏省宜兴产业技术研究院、中科院宜兴生态土研究院等15家环保专项科技平台,积极承接国家相关部委水专项、科技支撑计划、省科技计划等创新课题研究,推动环保科技研发成果转化。产学研合作产业化之路持续深化。环保企业与国外300多家高校和科研机构建立了合作机制和机构,实施产学研合作项目460多项。

    在宜兴环科园落户的哈宜、南宜,这两年成长壮大,在业界逐步崭露头角,并赢得央企、上市公司竞争并购。江苏长天环保公司负责人欣喜地说:“我们江苏长天在园区组建一年来,即形成一倍溢价,两年估值增五倍”。

    桥头堡效应 国际技术和转化平台更加多元

    对外合作交流也是宜兴环科园转型升级的主阵地之一。宜兴环科园分别和德国、以色列、芬兰等国,联合建成了中德、中以、中芬等10个国际清洁技术对接中心;美国PARC研究中心、以色列魏兹曼研究院、新加坡南洋理工学院等一批境外研发机构与园区企业合作建立了环保技术联合研发中心。去年11月2日,宜兴环科园与新南威尔士大学签约,共建火炬技术转化基地、联合实验室,并将推动环保联合大学建设等。

    近几年的转型发展也结出了丰硕的果实,朱旭峰介绍说:“我们园区一批企业走出了开拓国际环保市场的第一步,成为第一个‘吃螃蟹’的人,他们赴马来西亚、俄罗斯、美国等国设立生产基地和代表处。这种敢为人先的精神,正是宜兴多年商道文化的体现之一”。

    宜兴环科园还与环保部国际合作中心、中环国投合作成立“国际环保技术合作有限公司”,并且成为环保部3iPET国际环保技术转化基地。

    黑马基地效应 创业孵化和企业驯化更趋活跃

    宜兴环保黑马营去年入围“国家队”,被评为国家级众创空间,成为最懂环保创业的众创空间。与此同时,创新创业推进计划又结出新的硕果。蒲公英创客咖啡、宜创书院等一批适用于创新创业的交流空间及载体,为所有入园人才、团队、企业提供了温馨的共享空间。

    环保创新创业大赛持续发酵,已连续举办两届,一届比一届质量高。去年的赛事中,有24个项目晋级最后总决赛,晋级项目在质量普遍提升的基础上,都是已具备盈利能力的优质企业,深受多家资本机构青睐。

    在宜兴环科园和各方的共同努力下,经过两年赛事的洗练,环保创新创业大赛不再只是一个赛事,也形成了一个集体智囊,并成为了环保界的“中国好声音”。

    体系建设效应 金融服务和产业支撑更加完善

    园区体系建设愈发完善,筑巢引凤效果明显。目前,正在实施的科技成果产业化项目340项。通过项目合作和产学研转化,引进了一批“两院”院士、国家“千人计划”专家和海归高层次人才入驻园区创新创业。在园区创新创业的各类高层次人才1100多名。

    产业基金、科技金融开始发力。著名投资基金及团队关注宜兴环保,并开始落户宜兴。麦格里团队在园区注册Tigris(泰格斯)基金,一期注册3000万美元,二期10亿美元已经获批;苏民投开始投资天长环保。宜兴环科园与平安银行、进出口银行合作的300亿专项投资授信及50亿中小企业扶持计划也正在顺利有序推进。国家发改委立项的杰宜基金完成了8个环保优势特色企业股权合作投资项目,效果明显。上海丹林投资团队和产业集团联合设立环保发展基金已经注册,专注宜兴企业的培育投资。连续两年创新创业大赛,吸引了鼎新、红杉等顶级资本的参与,评委都是环保知名上市公司老总,10个获奖项目都有资本进入。在宜兴环科园的组合之下,各方机构通力合作,投贷结合,建立了覆盖孵化期、初创期、成长期、成熟期全过程的金融支撑体系,“强小企业”日趋增多。

    园区中一批技术强、规模小的“四新”企业在新三板上市辅导、产业基金支持中日益成长为细分领域的单打冠军,资本追逐技术的态势正在形成。

    通过这几年地努力,宜兴环科园已经成长为国家级园区中“最专业的环保机构”,环保领域中“最专业的国家级园区”。(王学君 闵德强 吴洪平 张本甫)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120638019