首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

为敢于担当的干部担当

2017年03月16日 15:20:44 来源: 新华网

    近日,张家港市委推出《张家港市干部干事创业容错免责实施办法(试行)》、《关于担当作为好单位、担当作为好干部的考核方案》等支持干部干事创业的系列举措,以制度设计的“组合拳”来保障中央“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”相关精神的落地生根,给“想为、愿为、能为、善为”的干部撑腰鼓劲,这是顺时之举、激励之策,更是推动干部干事创业的长远之计。

    实践证明,那些敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”的干部,往往是在急难险重任务面前一马当先者,在没有现成经验面前敢想善为者,他们有勇往直前的豪气,有攻坚克难的勇气,更有披荆斩棘的锐气。但人非圣贤,更何况有时是做前人没有做过的事,因此难免会出现失误乃至差错。这就需要我们建立容错免责机制,在框架范围内,为敢闯敢试的干部“兜底”撑腰、呐喊助威。

    出台“容错办法”和“考核方案”,就是从制度和机制层面为敢于担当者保驾护航,不让干事创业者既流汗水又流泪水,促进干事创业者少受委屈、不陷窘境、不背包袱。同时,以坚定的态度、嘉许的行动,鼓励广大干部大胆试、放心闯,让谋事者心无旁骛,让干事者放开手脚,让光说不练者没有市场,不断激发干部勇担当、敢冒尖的强劲动力,推动市委、市政府重大决策部署和重点工作任务有效落实。

    制度的良性运行离不开模范标杆的推动。如何调动广大干部干事创业的积极性,在工作中见贤思齐,形成你追我赶的氛围,就要有优良的参照系。通过考核确定担当作为好单位、好干部,形成“言必谈干事,干必谈创业”的争先进位氛围,推动党员干部以先进典型为镜,向先进榜样看齐。

    支持干部干事创业,这是一种选拔。火车跑得快,全靠车头带。当前,我们正进入高水平全面建成小康社会的决胜时期,更加需要有为、乐为、敢为的好干部。公开透明地把好干部选出来用起来,改革列车才能行稳致远,地方事业才能蓬勃发展。

    支持干部干事创业,这是一种激励。树立典型、激励先进,给予挑重担、解难题的实干家以关怀、厚爱,不仅是为了表彰,更是为了给他人以力量,让更多的人从典型中寻求原动力、凝聚向心力,从而强化执行力、焕发生命力。

    支持干部干事创业,这更是一种担当。营造敢于担当的从政环境,本身就是一种责任担当。只有以“实在实干实绩”为风向标和指挥棒,以担当保障担当,以担当激励担当,才能形成有岗有为、有为有位的干事创业生动局面。

    为担当者担当,敢于担当的干部才能如春潮涌动;为负责者负责,敢于负责的干部才能如繁星闪烁。亮出了支持干事创业的大旗,奏响了鼓励改革奋进的号角,干部更要应势而动、顺势而为,在苦干、实干、巧干中,干出张家港的发展气势,干出张家港的干部特质,努力为张家港走在高水平全面建成小康社会前列争创新业绩、作出新贡献。(张家港日报 张葆平)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120638661