首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

祖父母的两份代书遗嘱

2017年03月16日 16:41:52 来源: 新华网

    【案情】

    王老夫妇生前育有一子两女,二老的儿子王春与其前妻因无法生育就收养了本案的原告王某玲,王某玲作为王春的养女自小就与王某及王老夫妇一起生活在盱眙县城某小区一套八十几平米的商品房内。后王某与前妻离婚与她人另行组成家庭,于是与王老夫妇分开居住,王某玲也因长大成人而出嫁于外地。2013年、2015年王老夫妇老两口相继离世,他们名下的这一套房子却成为王春和王某玲父女俩的矛盾起火点。2015年年底,王老夫妇去世没多久王某玲拿着一份2008年王老夫妇生前找徐某夫妇代书的一份遗嘱,遗嘱载明,那处房产王老夫妇同意由王某玲一人继承,所以王某玲将王春及王老夫妇的两个女儿告上了法庭,要求法院判决王老夫妇名下的那处房产归王某玲一人所有。法院开庭时,王春也拿出了一份王老夫妇在2012年找张某等人代书的一份遗嘱,遗嘱载明,那处房产王老夫妇同意由王春一人继承。王春和王某玲父女俩就针对各自持有的和对方持有的两份遗嘱展开争执,父女感情一度破裂。

    【法规】

    我国《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。该法条明确我国的遗产继承分为两种方式,一种是法定继承,一种是遗嘱继承,而且遗嘱继承优先于法定继承。公民立遗嘱处分自己财产的,分为自书遗嘱、公正遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等五种形式,且每一种形式的遗嘱所需要具备的条件在我国《继承法》都有相应的规定。其中,代书遗嘱,我国《继承法》第17条规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。如果遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

    【评析】

    本案的争议焦点在于原告王某玲和被告王春各自持有的王老夫妇生前请他人代书的遗嘱是否符合《继承法》第17条规定的条件?如遗嘱存在形式瑕疵是否会影响到代书遗嘱的效力?原告王某玲所持的代书遗嘱,虽由代书人徐某夫妇签字,但徐某夫妇并未在该份遗嘱上签署见证人字样,庭审中,徐某夫妇应原告王某玲要求出庭作证也陈述王老夫妇生前也仅是请徐某夫妇代为书写一份遗嘱,并未要求徐某夫妇二人作为遗嘱见证人。而被告王春所持的代书遗嘱,既有4个见证人在场见证,也有其中一个见证人代书,并注明了年月日,代书人及其他见证人和遗嘱人均在该份遗嘱上签名,另,见证人及代书人均与继承人无利害关系,该份代书遗嘱符合法律规定的形式要件。因此,原告所举的代书遗嘱无效,应以最后的遗嘱为准。(周婷)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120639431