首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

利用伪基站发诈骗短信 两男子“牟利”获刑

2017年03月16日 15:09:11 来源: 新华网

    “尊敬的建设银行用户,您的银行账户已经累计1 万积分,可以登录网站wap.ccbhye.com兑换礼品或5%的现金。”2016年4月10日,南通市民陈某在途径南通长途车站时收到一条显示为95533的号码发来的短信,陈某没有多想,就按照信息提示进入登陆页面,输入银行卡号、身份证号以及验证码等信息后,不一会发现银行账户被分别转走4860元和4680元。陈某这才恍然醒悟,自己遇到了电信诈骗,她立刻向公安机关报警。当天,南通共有4位市民受骗,合计被诈骗金额33480元。

    昨天,据南通市港闸区法院消息,该院审结了这起通过移动“伪基站”发送短信,骗取他人钱财的刑事案件。两名被告人蒋某和李某因诈骗罪同被判处有期徒刑1年2个月,并处罚金20000元。

    蒋某是个90后,平时喜欢上网,并在QQ上结识了一个昵称叫做“平凡”的网友。在一次聊天时,“平凡”提出由其提供一套俗称“伪基站”的短信群发设备,并每天支付700元让蒋某为其发送短信。以打工为生的蒋某没有抵挡住这么大的诱惑,一口答应下来。为方便操作,他还找来姐夫李某做帮手。在收到“平凡”邮寄过来的发射器、天线等设备后,蒋某用这些器材和自己的两台笔记本电脑,在一辆租来的汽车内搭建了一台移动发射“基站”。根据“平凡”的指示,蒋某与李某于2016 年4 月9日驾车来到南通。4月10日,蒋某开车在市内转悠,车上的李某则冒用95533号码,将“平凡”发来的诈骗短信进行群发。接到群众报警后,两人于次日被公安机关抓获。经查,在4 月10日和11日,南通约有253个移动用户受到该伪基站的影响。(保建军、范莅)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120639513