首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州市姑苏区社区党员手制莲花 体验廉文化

2017年03月16日 15:28:36 来源: 新华网

    亲手做一朵永不凋零的莲花,感受博大精深的中华廉洁文化。3月14下午,苏州市姑苏区双塔街道滚绣坊社区40余名党员共聚一堂,通过串珠手艺,亲手制作永不凋谢的莲花。

    “四里垂杨四面荷”,荷花又名莲花,是我国传统的名花,有“迎骄阳而不惧,出淤泥而不染”的气质,在人们心中是真善美的化身,也能祈福吉祥丰兴。莲花作为花中君子,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲,出自淤泥,却不被外面的环境影响,没有染上世俗的风气,洁身自好。

    活动现场的手工材料都一一地摆好,只见透明白珠32粒,叶瓣12片,花瓣24片花蕾1个。起头先串12粒透明白珠,最后回穿一粒珠子打结。保持左线不动,右线穿各色叶瓣、花瓣、和透明珠子(分别按绿色、小白、大粉、小粉、小白、小粉、大粉、小白、绿色),相同的步骤需重复十次即可,最后收尾来镶花蕾。阿姨们带着老花镜,认真细心地将用线将串珠对应穿好,一步步重复着相同的步骤,丝毫不敢放松,一穿一扯一扣,无不将细致认真融入其中,在动手又动脑中让身心得到锻炼,在遇到疑问时积极寻求解决的方法。

    来自南平巷的老党员陈椿年伯伯深有感触,他觉得“莲”如“廉”,莲之美,在于洁;廉之美,在于正。作为普通老百姓,在日常的琐碎中,很难达到“不以物喜,不以己悲”的境界。但不妨以莲为镜,把廉洁当成一种修养和境界,才能在纷扰中坚定自己的方向,在浮沉中恪守自己的誓言,多奉献少索取,默默延续着自己的根本。“这样的活动对我们挺有意义,我们活到老学到老,看着手上的成品真的有很大的成就感。”来自怀厚里的党员陈秀凤阿姨乐呵呵地说。

    滚绣坊社区书记李金华表示:今天是我们社区例行的党员组织生活日,本次我们的主题是“迎徐徐清风,赏十里莲花,倡清正廉洁”,带领广大党员一起动手制作永不凋零的莲花,让大家在制作中感受到其叶清翠,其花香美,在动手又动脑之际更能细致品味出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美好高洁意境。(顾纪萱 俞律)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011100001120639541