首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏沭阳警方打击“盗抢骗” 捷报频传

2017年03月16日 17:49:59 来源: 新华网

    新华网南京3月16日电(虞启忠 陆华)2017年1月20日,沭阳警方经过缜密侦查,抓获犯罪嫌疑人岳某某、王某某、叶某某等三名主要犯罪嫌疑人,打掉一盗窃团伙,破案盗窃电动三轮车、车辆电瓶等案件80余起,案值10万余元;

    2017年2月份沭阳警方在湖南省长沙市将涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人黄某等三名嫌疑人抓获归案,从而破获网上假借“推销减肥药”为名系列诈骗案6起,涉案价值10万余元;

    2017年3月9日,沭阳警方抓获一名专盗同事手机的犯罪嫌疑人郭某,并在其家中搜出苹果、三星、华为、OPPO和VIVO等104部手机,从而成功破获系列手机被盗案件100余起。

    …………

    沭阳县公安局押解犯罪嫌疑人

    自去年12月份开展打击“盗抢骗”专项行动以来,沭阳警方打击“盗抢骗”犯罪捷报频传,连续破获多起群众反映强烈的案件,沉重打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。截至目前,沭阳县公安局共破获现行侵财案件325起,同比增幅128.1%,刑拘303人,刑拘数增幅104.7%;现行通讯网络诈骗破案 23起,同比增长155.6%;有力维护了社会治安秩序稳定。

    据介绍,在打击“盗抢骗”犯罪专项攻坚行动中,沭阳县公安局按照省厅、市局集中打击“盗抢骗”犯罪行动部署要求,紧盯事关群众安全感的多发性侵财案件,坚持以打开路、以打促防,持续保持严厉打击“盗抢骗”犯罪的高压态势。

    沭阳县公安局民警正在整理登记追回的被盗手机

    针对 “盗抢骗”等群众关注的热点侵财类案件,沭阳县公安局整合资源,强化合成,创新推出“情指联动” 打击犯罪工作机制。即由县局合成作战中心、基层派出所和专业警种部门联动作战,完善刑侦、图侦、网侦等多个警种协作机制,统筹使用各种侦查手段和信息资源,开展情报数据分析、线索联合查证、深度侦查经营等工作,实现对侵财犯罪的精确打击、深度打击,绝不放过一个“漏网鱼”。

    为确保打击“盗抢骗”犯罪专项攻坚行动取得实效,沭阳县公安局根据全县社会治安状况,专题研究制定了打击“盗抢骗”犯罪专项攻坚行动方案,明确刑警大队为专项行动牵头部门和打击破案主力军,切实增强和网安、巡特警等相关警种部门的密切合作,形成整体打击合力。同时,规定各派出所所长为主要责任人,分管副所长为具体责任人,进一步有效整合派出所警力,为侦破侵财案件提供坚实保障。刑警大队全面跟踪督导挂钩派出所专项攻坚行动进展情况,每日通报各派出所进度,每10天进行一次进度总结,重点督导专项行动的推进情况。

    民警为受害人办理手续返还被盗物品

    专项行动中,沭阳警方抓大不放小,着力提升群众获得感。“一件普通的盗抢骗案件对公安机关来说可能是小案,但却关系着群众的切身利益,只有最大限度地挽回群众的经济损失,才能增强群众的获得感,才能赢得群众的理解与信任。”沭阳县副县长、公安局长许尔斌说。沭阳县公安局坚持大案与小案齐抓,从“大”处着眼、“小”处着手,积极突破“小案”侦破难的瓶颈,有效提升侵财“小案”打击质效,以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标。同时,坚持破案与追赃并重的工作理念,在机制、措施等方面进行了积极探索,并形成一套行之有效的追赃方法,对发生的现案,坚持快速反应、以动制动,力争在第一时间人赃俱获;对犯罪分子作案得手并已经销赃的,强化侦查审讯,一旦犯罪嫌疑人交代犯罪事实就立即跟进赃物侦查环节,做到边侦边追、一追到底;对嫌疑人已将赃款挥霍一空的,劝说其家人退赃,努力实现追赃挽损成效最大化,最大限度为群众挽回损失,让破案打击的成果真正惠及于民,产生了良好的社会效应。

    自开展“盗抢骗”专项行动以来,沭阳县公安局陆续开展一系列上门返赃、集中返赃、退赃活动,及时把追缴的轿车、电动车、各式家电用品和现金等价值200余万元赃款赃物返还受害人,不仅为群众挽回损失,也赢得了群众的赞誉。

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120640370