首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

第五届"夏青杯"朗诵配音大赛南京分赛区启动

2017年03月16日 16:41:28 来源: 新华网

    3月16日上午,中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵配音大赛南京赛区启动新闻发布会在南京广电大厦举行。

    本届“夏青杯”朗诵、配音大赛在南京设立分赛区,由南京新闻广播、南京体育广播、南京艺术学院电影电视学院、江苏省朗诵协会、华夏之声语言艺术中心共同主办,南京四海归韵文化艺术公司和南京黄金眼影视机构共同承办。

    “夏青杯”朗诵配音大赛的名字源于新中国第一代著名播音员夏青,这个两年一届的专业朗诵赛事进展到今年已经是第五届。这项规格高、规模大的国家级专业语言艺术赛事,普及和发展了朗诵配音艺术,培养了大众对朗诵配音的兴趣和热爱,为中国挖掘、培养了大批播音主持后备人才。

    作为国内最具影响力的顶级朗诵配音赛事,“夏青杯”的评委阵容强大,有中央电视台播音指导赵忠祥、李修平、敬一丹,中央人民广播电台播音指导方明、葛兰、于芳等中国播音主持界的“泰斗”级人物;南京分赛区的评委阵容也同样强大,由南京艺术学院电影电视学院院长、国家一级演员、著名话剧表演艺术家蔡伟担任大赛南京分赛区评委会主席,香港凤凰卫视播音指导张妙阳、中央人民广播电台夏青播音流派传承人、著名播音艺术家铁石等一大批高校教授、播音主持名人、话剧表演名家。

    据悉本届大赛分为朗诵和配音两大类别,参加朗诵类比赛的选手按年龄划分为:成人组和青少年 A、B、C 三组共四个组别,配音类比赛不分年龄。大赛共分为三轮进行,初赛由选手自选作品,录制视频提交大赛组委会,由南京赛区的专家评委团经过专业的评审后,评选出晋级半决赛的选手,选手在半决赛中胜出后,将会参加 2017 年7月份在南京艺术学院举行的南京分赛区的决赛。决赛一等奖的选手将在颁奖晚会现场与著名艺术家同台演出,并代表南京分赛区前往北京参加第五届“夏青杯”朗诵配音大赛全国总决赛的冠军争夺。

    本届“夏青杯”朗诵配音大赛来到古都南京,为我们搭建了充分展示文化自信的大舞台,进一步的激发了广大南京市民对朗诵、配音的热爱,对民族和地域文化传承和发扬的热情。

    据本届夏青杯朗诵大赛组委会秘书长赵金宝介绍,本届“夏青杯”朗诵大赛将邀请 10 名视障青少年朋友全程免费参加全部评选过程,通过公平竞争,展现声音的魅力,共同用中国好声音,讲中国好故事,诵读经典,做中国传统文化的的弘扬者、文化交流的使者。同时夏青杯朗诵配音大赛还将走进南京部分高校,来到学生们中间,为高校学子们提供近距离的参与大赛的机会。(张元)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111021120640445