首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常州武进区洛阳镇深耕林果产业 带领农民致富

2017年03月16日 17:48:12 来源: 新华网

    近日,常州市武进区洛阳镇举办了葡萄栽培管理培训班,吸引洛阳镇及周边乡镇近两百位农民前来培训观摩。“农民想学什么,我们就请专家教什么。”洛阳镇农技农机站站长谈一平说,镇里的培训班很受农民欢迎,在这里能学到实实在在的技术,把农产品质量搞上去。

    洛阳镇是武进区重点经济林果生产基地,其主攻方向为水蜜桃与葡萄,阳湖系列“洛丰”牌水蜜桃、“苏常鲜”牌葡萄先后被认定为江苏省名牌产品、常州市名牌产品、常州市名优农产品。

    选优势品种连片种植

    洛阳镇位于武进区东南部,因地块零散,种水稻效益偏低,经深入调查分析,洛阳镇明确发展果品业,主攻方向为水蜜桃与葡萄。为此,镇政府分别制定了果品业发展规划和水蜜桃、葡萄等特色水果优势区域发展规划,引导各种优势水果向优势区域集中。在布局上,指导各地因地制宜,选择优势品种,突出规模发展,确保集中连片种植,在汤墅村、阳湖村、谈家头村、洛东村等建立林果“一村一品”特色村,形成了“镇有示范基地、村有特色产业、户有专业强项”的专业化、集约化生产格局。

    洛阳镇坚持以市场为导向,选择品种优良、适销对路的醉金香、阳光玫瑰、魏可、晨香等葡萄新品种和湖景、白凤、白花等桃新品种,使同一地区种植的林果品种相对统一,形成一定的规模和市场,同时发展蜜瓜、猕猴桃、火龙果等特色果品。

    新型职业农民学习氛围浓

    水果产业是技术密集型产业,技术进步和生产者科技素质高低决定着水果市场竞争力和产业素质提升。近年来,洛阳镇围绕科技推广应用,实施林果科技入户工程,遴选了260户林果科技入户示范户,由站长谈一平等12人担任技术指导员,帮助林果科技示范户制定了技术指导方案,做到了“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”。全镇每年举办大型果品种植技术培训班5次以上,培训基层干部和果农达1000人次以上。先后邀请省农科院、省园艺技术推广站等科研机构及国家桃、葡萄产业体系的专家在镇成校电化教学室进行果品无公害栽培的理论辅导和现场技术指导。

    桃农喻建忠说,他一共有76亩桃园,在接受培训后,他把31亩的桃园盖上钢架大棚,尝试一下新的设施栽培技术,设施栽培可以提高水蜜桃品质,优质果及效益明显提高。谈一平说,桃树大棚需要搭建的高度肩高3-3.2米,顶高4.5-5米,冬天掀掉塑料薄膜,提高有效冬眠,来年开春再盖上,可以在生长有效避雨防病、防虫,减少病虫防治、确保农产品质量安全,提高水蜜桃产量和品质,让桃农得到实实在在的收益。桃农史华光说,学习栽培技术主要为了提高优质果,优质的桃子可以达到8块钱一只,普通的也就2块钱一只。

    常州市常洛果品专业合作社负责人谈剑波说,科技和教育改变了农业的传统种植模式,让现代农业更高效、更安全。而基地的示范引领也带动了一大批专业特农户的科学发展进程,为促进农民增收致富奠定了良好的基础。

    农民抱团入市

    一直以来,受传统观念的影响,种植的分散性制约了果品业的发展步伐,果品质量不能较好的得到控制,品牌宣传、培育滞后,农户不能抱团进入市场。2002年,洛阳镇成立第一家果品专业合作社,由此开启了果品业发展新篇章。目前,全镇共成立了16家果品专业合作社,入社成员1000余户,面积5000余亩,做到了信息互通、资源共享、品牌共创。全镇无公害农产品基地认定6000余亩,水蜜桃、葡萄通过无公害农产品认证,阳湖系列“洛丰”牌水蜜桃、“苏常鲜”牌葡萄先后被认定为江苏省名牌产品、常州市名牌产品、常州市名优农产品。洛阳果品多次在全国、江苏省水果评比中获得金奖、银奖。常州市常洛果品专业合作社选送的猕猴桃和“金田美指”葡萄在江苏省农业委员会组织的笫六届“神园杯”优质果品评比中荣获一金一银。常州市常洛果品专业合作社生产的猕猴桃、蜜瓜、葡萄通过绿色食品认证,并实行农产品质量安全二维码质量追溯制度管理。

    近年来,洛阳镇先后创建了洛阳林果产业园等葡萄、水蜜桃优势果品示范园、特色果品科技生态示范园,面积累计达3000多亩。示范园实行“五统一”管理办法,即统一施肥要求,统一技术方案,统一产量指标,统一防病治虫,统一采收标准,为全镇的果品生产提供了先进的栽培、管理模式,提高了经济效益。

    提高单位面积经济效益

    目前,洛阳镇已发展经济林果面积近1.65万亩,其中水蜜桃面积11000亩,葡萄面积5000亩,梨等其他林果面积500亩,果品年总产量2.8万吨,是武进地区最大的优质高效果品生产基地之一。

    林果业已成为洛阳镇农业的支柱产业,成为农民增收的重要途径,怎样让农民增收,增效就是关键。如何在原有的基础上,进一步提高质量,是一大难题。谈一平说,洛阳镇将增加果园高效设施建设投入,提高抗自然灾害能力,提高优质果品率,确保农产品质量安全,对低产果园,采取增施有机肥等措施改良土壤,提高单位面积经济效益;进一步调整果品结构,优化果品布局,壮大优势果品产业;加大科技培训与推广力度,实施标准化生产,突出新品种、新技术成果转化;建立完善专业合作社,壮大果品加工龙头企业,推进果品产业化经营;加大宣传力度,通过无公害、绿色、有机食品认证和产地认证与保护等工作,着力培育具有特色的果品商标和品牌。(谭文俊 孙波)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120640932