首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常熟民政局多举措倡导文明祭扫

2017年03月17日 09:32:42 来源: 新华网

    清明节将至,常熟市民政局以加强节日期间作风效能建设为契机,不断提升民政队伍在清明祭扫服务保障方面的能力,规范安全管理制度的落实,为倡导文明祭扫、绿色祭扫、安全祭扫提供坚强的纪律保障。

    抓教育,严明作风纪律。按照“两学一做”的要求,结合市委巡察整改期间的工作要求,局党委将清明期间的工作纪律和作风纪律作为一项重要工作抓紧抓实。通过积极开展民政系统党员干部的廉洁教育,以中央八项规定和反“四风”问题为根本要求,突出“四个严禁”的执行和检查,严明纪律,规范行为。还通过短信平台向党员干部发放勤政短信,引导党员干部在清明节期间,注重作风效能建设,做到防微杜渐,服务保障好清明祭扫工作。

    抓落实、强化责任担当。常熟市民政局印发《关于做好清明期间安全管理工作的通知》,厘清安全责任,突出主体责任,严格落实安全管理工作“属地管理”、“党政同责、一岗双责、人人有责”等要求,强化“尽职照单免责、失职照单问责”制度。并细化了包括人员组织、责任分工、作风效能、物资保障、应急处置预案、应急队伍设置、通讯联络等信息的清明期间骨灰堂安全保障实施方案。

    抓督查,注意风险防范。常熟市民政局组织相关科室对镇级各公益性骨灰堂的安全保障进行实地检查,督查民政条线部门是否制定相关保障措施,各项保障工作是否启动和落实,做到排查隐患全覆盖,及时发现和处理存在的安全问题。同时,注重突出重点部位的检查,重点放在对市殡仪馆、虞山区域公墓、思亲苑等殡葬服务单位的检查,以安全无事故为目标,加强风险防范和宣传教育培训,做到人员有落实、物资有准备、设施有保障,确保清明节期间祭扫服务安全有序。

    抓宣传,严禁违规祭扫。通过电视新闻、公交宣传平台、各宣传报栏、电子屏幕、横幅、短信平台等形式,宣传文明低碳安全祭扫理念。倡导党员干部带头推动殡葬改革,采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人、祭扫先烈;呼吁参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动;严禁在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮;严禁大操大办,提醒党员干部不得以立碑、办周年等名义滥办酒席、借机敛财,确保节日期间风清气正。(李嘉佳)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111021120644457