首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南工大办国际招聘会 留学生边等OFFER边应聘

2017年03月17日 12:21:45 来源: 新华网

    一块幕布、一台投影仪、十张桌椅,3月16日下午,一场别开生面的网络国际校园招聘会仪式在南京工业大学大学生就创业指导中心如期举行,这是该校首次尝试使用网络化途径与英国谢菲尔德大学的留学生们开展线上招聘。

    “咦,你也来了?你不是在等申请高校的OFFER吗?”

    “是呀!苏美达公司来了,我也来‘捧个场’,如果有幸被看中,我研究生也可暂时不读了嘛!”

    ……

    辅导员黄琴琴看到屏幕上闪出的数学(国)1301班相雨婷的身影后,在微信上关切问到,李春鸿也通过微信俏皮地回应着。

    “趁少数同学还在持续等候海外高校研究生录取OFFER的档儿,学校举行专场网络国际招聘,以期能给同学增加一个选择的机会。”南京工业大学学生事务部副部长张涛介绍道。“作为学校和谢菲尔德大学合作办学的第三届毕业生,我校2013级前往英国谢大留学的85名同学,已有64名同学获得了世界知名大学的研究生录取的OFFER。”南工海外教育学院党总支副书记王飞介绍道,“化学(国)1302班周景倩、数学(国)1301班唐加康获得了英国伦敦大学学院的录取通知书,化学(国)13级的刘庭梧、朱鸿嘉等13名同学收到了帝国理工学院的OFFER,还有16名学生正在积极申请,另有5名同学热切地希望能够早日学成归国,在家乡找到一份满意的工作……。”

    仪式现场,来自江苏苏美达五金工具有限公司、南京福中集团有限公司和南京建策科技股份有限公司三家企业的代表跟留学生们进行了积极互动。“得知我校有这样国际网络招聘的信息后,学校先后收到不下十几家企业的电话,但由于时间、场地的原因,加上求职学生人数有限,综合考虑,最终选择了三家有海外招聘经验的企业代表。”张涛对用人单位的热情感到很是惊喜。在开拓国内外IT认证培训考试服务业务的过程中,南京建策科技股份有限公司也一直在积极吸纳具有国际视野和留学背景的高素质人才,公司人事经理夏先生表示为此次招聘做了大量准备工作:“能够参与此次网络招聘,还得感谢南京市劳动就业服务管理中心的搭桥牵线。”

    这样的招聘形式也得到了海外留学生的积极响应,由于时差的原因,招聘启动仪式开始时,英国当地时间还是早晨7点半,留学生们便早早地守候在电脑屏幕前。金融数学专业的李春鸿同学也不例外,“听说有这样的机会,我昨天就给父母打了电话,让他们不要担心我因为学业而耽误了找工作的良机。”据说,此次网络招聘会就是出于对海外留学生特殊情况的考虑,对于想要回国就业的留学生们来说,他们7月份才能毕业回国,往往错过了国内秋招和春招旺季。

    3月20日,网络招聘和面试的工作还将陆续展开,企业与留学生还将在线上进行持续的沟通交流。“一切为了每一位学生的发展!”南京工业大学学生事务部部长郭万牛表示。在服务每一位留学生就业工作的道路上,南京工业大学创新性就业服务工作也在持续展开。

    据悉,多年来,南京工业大学除了在传统优势专业领域加强与央企、世界500强等重点单位的合作交流,向中国石化、中国建材、中国建筑等“国字号”单位推荐材料、土木和交通等相关专业的优秀毕业生,仅2016届毕业生就有122人签约中国建筑集团及下属分公司,此外还为不同毕业生群体提供个性化帮扶的多重举措。针对女大学生的就业,与普莱克斯公司(中国)投资有限公司共同发起组建南工普莱克斯魅力女工程师俱乐部,为少数几个留学生举办国际网络招聘。(杨芳 朱琳)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120645592