首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京生矶坊攻坚克难 提高番茄红素吸收率

2017年03月17日 12:25:39 来源: 新华网

    从番茄中提取的番茄红素有助于美容养颜、延缓衰老,预防前列腺疾病,还能快速解酒。但它被人体有效吸收利用却是一个比较复杂的问题。日前,为了探索植物提取物的生物活性协同作用,南京师范大学生科院与南京生矶坊生物工程有限公司联合成立了天然活性成分协同作用实验室。

    南京师范大学生物工程硕士、南京生矶坊生物工程有限公司总经理孙晓东表示:“番茄红素只能溶于油脂,不能溶于水。另外,番茄红素中的大部分分子构向都是反式构向,而人体只能接受顺式构向的分子。”生矶坊的研发团队从充分保留番茄红素活性成分浓缩工艺到解决稳定性、水溶性,再到解决反分子结构难题,通过超分子技术、超研磨技术、顺式结构转化等原研专利技术,成功研制出“能溶于水”的“蕃蔷”牌番茄红素。同时,通过独有的超分子体包合物、JHS全活性精华成分定位等多项专利技术手段,实现了高稳定性、高吸收性,其专利包含传输技术,能将番茄红素吸收率几何倍数提高。

    南京生矶坊生物工程有限公司致力于研发水溶性番茄红素。研发团队对番茄红素的活性成分萃取、成份间的协同作用机理、杂质控制、药学、药代动力学等进行深入研究,并建立了相关动物研究模型,通过大量的实验数据,得到药效学的活性成分定位。

    南京生矶坊生物工程有限公司董事长胡恭表示,该公司保健食品“番茄红素片”(品牌名称为“蕃蔷”)已经获得国家食品药品监督管理总局的国产保健食品批准证书。(戚轩瑜)

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111021120645796