首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中铁上海局华海公司夯实江苏多项目基层党建

2017年03月17日 12:21:02 来源: 新华网

    近日,中铁上海局工程局华海公司在江苏南京、无锡、苏州、常州等城市,承建着多项重点工程建设。该公司党委从强化区域党组织建设入手,不断夯实基层党建工作基础,把强化基层党组织建设与推进重点工程建设有机结合,通过“定标准、抓创新、促提升”模式,规范支部管理,丰富组织生活,激发党员活力,促进了施工生产和项目管理,取得了实实在在的效果。

    标准化推行,规范组织管理。把基层党建标准化建设作推进基层党组织建设的有效抓手,建立健全制度指引,规范支部管理的保障。一方面,认真落实《项目党建标准化手册》,明确了各基层党组织开展工作的方法、步骤,引导基层党组织建设规范化,全面提升基层党组织建设工作科学化水平。另一方面,健全组织管理制度指引,由公司党委统一制作了“三本一表”以及党建标准化建设的记录册,发放至各基层党组织,明确了填写要求。定期检查指导,切实推动基层党组织生活正常化、规范化。

    创新性提升,丰富组织生活。把组织生活作为强化党内制度刚性执行的重要载体来推进,以“3+X”模式(“三会一课”、项目党组织委员会会议、党员民主生活会+党组织特色活动),落实和丰富组织生活。引导各基层党组织从严从实开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员3个规定的组织生活,同时结合施工生产和党员自身需求,开展“党员责任区”、“党员先锋岗”、“党员身边无事故”“创先争优”等形式丰富的组织生活“X”,实现了生产经营和党建工作双赢。

    重点上融入,激发党员活力。紧紧围绕工作中心,发挥党员在项目管理、安全质量,通过创新创优项目和实事党建项目,紧紧围绕项目的重点、难点工序,通过党建项目的实施,组织和动员党员干部投身重点、难点工程建设,投入到打造软环境工作中去,把党建的重点工作的目标、任务、标准、进度与项目的重点工作紧密结合,做到细化、量化,使党建工作与中心工作同频共振、与项目管理同步推进,使党建工作融入到施工生产的方方面面,增强党员的党性意识,调动党员工作的积极性,做到既紧贴生产生活实际而务实管用,提升了党组织的影响力、号召力、凝集力和战斗力。(郑贵生)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021120645848