昆山举行 “3·14祖冲之纪念日”活动
2017年03月17日 11:11:48 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月14日,祖冲之与昆山传统文化、昆山科技情况专题讲座在昆山市文化馆举行,拉开了“弘扬祖冲之精神 提升社会文明程度”3·14祖冲之纪念日系列活动的序幕。

    专题讲座上,昆山文史专家为文艺骨干代表讲述了祖冲之家族、祖冲之在昆山生活及计算圆周率的故事,昆山科技条线专家围绕近年来昆山转型升级创新发展的基本情况、面临的突出问题、当前发展的机遇、新一轮发展的目标任务等内容介绍了昆山科技创新情况。现场还以展板的形式展示了昆山本土非物质文化遗产成果,并发放了《昆山先贤故事》《学习昆山先贤》等书籍和祖冲之纪念日宣传折页。

    祖冲之是我国南北朝时期杰出的数学家、科学家,祖籍河北涞水,曾在昆山(时为娄县)担任县令,其在世界数学史上第一次将圆周率(π)值计算到小数点后6位,并在天文历法等方面有杰出贡献。2012年起,昆山把每年的3月14日命名为“昆山祖冲之纪念日”,进一步挖掘和传承优秀传统文化,大力弘扬祖冲之科学、创新、惠民精神。

    今年3月14日是昆山第六个祖冲之纪念日,系列活动将一直持续至3月底。其间,全市将通过主题班会、专家讲座、微信知识竞赛、市民大讲坛、主题书展、图片展等一系列丰富多彩的纪念活动,不断扩大传统文化在市民群众中的号召力和影响力,助力昆山转型升级创新发展。(吴静)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001120645890