首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盐城打造沿海百万亩生态防护林

2017年03月17日 12:22:25 来源: 新华网

新闻发布会现场。

    截至3月13日,盐城全市已完成新造林10.15万亩,占市下达任务数的101.5%,占各县(市、区)任务数的77.4%;改造提升12.36万亩,占市下达任务数的80.8%,占各县(市、区)任务数的73.5%;新增城镇绿化面积1469.3公顷,占任务数的40.5%。这是3月15日,盐城市召开的“沿海百万亩生态防护林工程”新闻发布会上传出的消息。发布会由盐城市委宣传部副部长叶茂楼主持。会后,与会人员现场观摩了盐都区盐龙湖公园、亭湖区盐城林场、大丰区沿海林场、东台市黄海森林公园生态防护林建设情况。

    盐城市林业局局长、党委书记符文华说,建设“一片林”是盐城市委、市政府“五个一”战略工程之一,“一片林”就是“盐城市沿海百万亩生态防护林”。是迄今为止盐城历史上关注度最高,社会参与面最广,意义最深远的一次大规模国土绿化行为。“十二五”以来,盐城林业建设取得了辉煌的成绩,造林总量全省第一,达80多万亩,占全省六分之一。截止目前,全市森林覆盖面积达495万亩,林木覆盖率达26.4%,先后创成“国家园林城市”“全国绿化规模城市”,挂牌建设国家森林公园、国家湿地公园(试点)、国家生态公园(试点)、国家城市湿地公园各一个。建设“一片林”工程,构建海疆绿色生态屏障,不仅是维护地区生态安全、创建国家森林城市的重大林业生态建设工程,也是聚焦富民、推进林业“珍贵化、彩色化、效益化”,为民造绿、为民造福的重大产业建设工程,更是为美丽中国、美丽江苏、美丽盐城建设作出贡献的民生幸福工程。

盐都区龙冈镇镇长吴爱群介绍盐龙湖生态防护林建设情况。

    盐都区龙冈镇镇长吴爱群在现场介绍了盐龙湖生态保护区二期“三化”示范片建设情况,他说,龙冈镇盐龙湖成片林1700亩“三化”示范片,项目采取工程化施工,由江苏苑艺园林绿化工程公司中标实施,绿化景观结构按照两条路道、两个入口、八大分区规划设计。两条路道以沿青年路2100米栽植大规模雪松、沿龙道栽植大规模广玉兰、香樟、桂花、石楠树种;东西两个入口通道栽植大规模池杉、紫薇、广玉兰;八大分区围绕彩色、珍贵、效益树种,栽有桂花林、香樟林、广玉兰林、石楠林、榉树林、池杉林等,每个林区达到200亩左右的规模。目前已栽植面积1100多亩,除300亩受新水源影响施工外,力争3月底栽植结束,为保证工程质量,落实专职专业人员全程跟踪监督,严把苗木和栽植的质量关,保证工程的效果、保证各类苗木的成活率。

亭湖区林业局局长何桂根介绍盐城林场生态防护林建设情况。

    亭湖区林业局局长何桂根告诉观摩人员,亭湖区盐城林场生态防护林建设情况,他说,盐城林场始建于1959年9月,土地总面积3.05万亩,生态公益林2.61万亩,2004年顺利通过专家论证,被江苏省林业局批准为“江苏沿海海滨森林公园”。2015年8月10日,盐城林场遭台风“苏迪罗”袭击,约75%林地损毁,倒伏树木48.5万株,直接损失1.5亿元。灾后重建工作政府高度重视,2015年9月10日,规划专家以造林和抚育为两个重点,以生态文化教育基地、生态产品基地和生态旅游基地为三大目标,着重建设生态防护林、生态保育林、生态养生林、生态经济林、生态文化林。到2017年4月份,林场的森林覆盖率达到85%,提前完成了预定的目标任务。

    大丰区林业局副局长徐金林介绍道,大丰区全力推进沿海防护林工程建设,按照“三带四区五块”的总体布局,重抓港城高速、351省道、226省道绿化提升等72项重点工程,重抓森林小镇、森林村庄、森林公园创建,全面推进绿化造林工作项目化、工程化实施。目前,全区已完成成片造林19166亩,改造提升成片林24672亩,四旁植树78.2万株,农田林网8.62万亩。大丰区沿海林场场长祝文斌说,2016年底已完成成片造林9000余亩,主要栽植中山杉等6类耐盐树种,完成4条道路景观带10.3公里,建成苗圃200亩,合计投资2900万元。2017年,沿海林场科学选择栽植耐盐碱树种,规划在一区新建成片林1500亩、改造提升1100亩,目前新造林及改造提升任务基本完成,已进入扫尾阶段,在盐城率先建成沿海万亩新林场。

东台市副市长孙高明介绍黄海森林公园“一片林”建设情况。

    东台市副市长孙高明介绍了“一片林”建设情况,该市目前已完成成片造林17590亩,改造提升15232亩,四旁植树95万株,农田林网9万亩。高标准规划500亩以上大面积组团式成片造林11799亩。全市城镇园林绿化项目81项,新增绿化面积172公顷,总投资0.98亿元,已完成56项,完成面积98公顷。安丰、弶港、新街三个镇争创“森林小镇”,编排绿化项目20项,投资3052万元,新增绿地38公顷。针对228国道沿线土壤盐碱度高的实际,通过采取局部换土、疏通水系、补植等一系列方法进行处理,换填土方81600立方米,补植树苗8160株,撒播草种60000平方米。

    黄海森林公园景区管委会主任张万源说,江苏黄海海滨国家森林公园始建于1965年成立的国营东台林场,已建成国家沿海防护林重点建设基地和国家生态公益林,2015年12月通过国家级森林公园评审,2016年7月被列为首批国家森林体验试点基地,2016年10月获批为国家4A级旅游景区。为策应“一片林”战略工程,黄海森林公园围绕目标,规划造林小班14个,拓植“三化”树种面积1900多亩,共栽植各类苗木35万株。其中以中国林科院东部沿海林木种业实验示范基地为依托栽植榉树等耐盐抗逆树种总计25万余株。(王登科 王磊 王成)

大丰区沿海林场工作人员正在栽植树木。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120646011