首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

人才战略再升级 中天钢铁公推公选厂长助理

2017年03月17日 14:28:14 来源: 新华网

中天钢铁2017年厂长助理竞聘面试现场

    不设门槛、不凭印象打分,普通员工也有机会一跃成为企业管理层。日前,据中天钢铁集团介绍,公司在人才选拨上再推新举措,将数十个中层职位的厂长助理拿出来进行“公推公选”。

    未雨绸缪:企业谋划未来20年人才布局

    早在2005年,中天钢铁集团开启转型升级战略,“05年前我们产品70%都是建筑用钢,这几年我们一直在转型升级,我们提出要做优特钢,做最具影响力的优特钢棒线材基地。如何做到?当务之急就是要解决好人才问题,要把眼光放在未来20年的长远布局上。”中天钢铁集团董事局主席董才平介绍,公司有1万多员工,和很多大型企业一样,人才的管理和选用一直是公司管理层的困惑和难题。

    从2008年开始,为与企业产品转型升级同步,中天钢铁启动“十年人才强企规划”。每年从国内重点大学和重点冶金院校招聘300名专业对口的优秀大学生,起步底薪就超过6万元,并实现一人一档,定向培养等一系列保障政策,经过近十年积累,企业人才库里已收获颇丰。

    人才有了,而随之而来的人才发展问题又摆在面前。以往选拔中层干部,都是部门推荐、组织考察、领导定夺。这样的方式呆板且成材率低,随后的几年,一些没有被提拔的优秀员工要么逐渐平庸,要么就选择跳槽,企业人才出现了流失。

    “一方面是董事局迫切需要新鲜血液补充到管理团队,另一方面一些优秀人才又在流失,如何解决这一难题,也考验着我们的管理智慧。”董才平表示,要下定决心从机制上下功夫,发挥民营企业机制灵活的优势,让人才不拘泥于年龄、性别、资历等外在条件,搭建人才公平竞争的平台。

    为此,企业首先在党群条线试点,开展公推公选支部书记,一批党性觉悟高、年富力强的书记脱颖而出,反响很好。今年,企业顺势扩展到生产专业领域,推出数十个厂长助理岗位进行公推公选,鼓励专业对口,又高度认同企业文化的员工主动站出来,让公司挑选。

    集团副总裁赵金涛介绍,这次公推公选完全坚持公开、公正、公平的原则。报名条件只要求学历本科及以上,在公司工作一年以上,可以说是一场人人都能参选、基本不设门槛的“海选”。

    消息一经发布后,报名踊跃,当即就有200名符合条件的员工“揭榜”报名参选。参选人员中,除了有几位担任过工段长有基层管理经验,大部分都只是技术骨干。

    “在制定选拔规则时,我们也担心过,这些没有管理经验的人上来后能否胜任?”董才平表示,经过激烈讨论,董事局一致认为,要允许试错,“融错是中天文化的特征,一个愿意给年轻人机会的企业,就一定要有融错的胸怀,这样才会有生命力。”

    按照选拔规则,200名符合条件的报名人员要经过初选、笔试、面试等环节。最终经过激烈的闯关,32人胜出走上厂长助理、行政、技术助理岗位。这32人平均年龄不过30岁左右,其中硕士11人,本科22人,最大的不过34岁,最小的是名“90”后,今年27岁。

    竞聘成功者:我们感到“很有奔头”

    “参加公司的这次公推公选,让我们普通员工都感到‘有奔头’,很振奋!”今年31岁的东北小伙单大铭,2009年从河北工程大学毕业后就进入中天钢铁做一名技术员。踏实肯干的他,经过几年历练,已经在第二炼铁厂做到了工段长,管理着100多号人团队。

    看到公司的选拔公告后,单大铭第一时间报了名。“年轻人要追求进步,我想给自己一次展示的机会。”单大铭说,一开始他是抱着试试看的心态,但是看到笔试试卷的那一刻,让他“震撼到了”。

    单大铭说,试卷的难度和题型几乎等同于公务员考试,除了专业知识,还有英语、数学、语文、时政等涵盖了方方面面。而此后的面试也更是让单大铭印象深刻。面试当天,集团董事局全体领导作为评委,考官出题应答、演讲,现场评委打分后当场公布。

    现在已是第二炼铁厂厂长助理的单大铭说,他入选后,在他身边的员工中引起的反响很大。很多和他年龄相仿的员工都是看着单大铭一步步进入笔试、面试程序直到最后成功,“这给我们这些年轻人刺激很大,大家就是觉得,如果你努力了就有机会,就有上升的空间。这样的企业,谁不想来呢?”

    高宇波原是企业技术中心合金结构钢组的一名技术员,2009年他从中南大学冶金学院毕业时,获得了美国冶金类知名高校犹他大学的全额奖学金。随后,他赴美留学,在不到两年的时间里,获得冶金工程理学双硕士学位。2012年,高宇波回到祖国,加入中天钢铁,已先后参与了企业20多个新品特钢的研发。此次他作为电炉炼钢厂的一名技术员也成功当选,成为企业技术中心主任助理。“在国外,我学的是冶金类专业,我的梦想就是把我在国外学到的知识带回家乡,为家乡做点力所能及的事情。”高宇波说,在中天干着自己喜欢的工作,心里感到一种踏实,而只要做出成绩,公司都会给予丰厚的回报。

    尝到甜头:人才战略助力转型升级优特钢

    转型升级,人才先行。这是中天钢铁掌门人董才平提出的发展理念。早在10年前企业就形成了从初级工到高级技师的完整培训。对每年新入职的大学生,都制定详细的培养计划,制定轮岗计划、“双导师制”、项目培养计划等。如“双导师”制,就是给新入职大学生,配备岗位师傅和人生导师,人生导师实行终身制。师傅们象对待自己的兄弟、子女一样关心大学生们的生活、工作、成长。同时,企业还投入巨资,为优秀骨干员工建设人才公寓,分配给优秀人才,解决他们的后顾之忧。此次一烧结厂的刘桐就成为幸运儿,夫妻双双都在中天工作的他俩此前一直过着租房的生活,集团了解到他的实际情况后,当即就分配了一套人才公寓,此次刘桐更是通过层层选拔被评为二级技术助理,可谓双喜临门。

    “优特钢冶炼不是一朝一夕的功夫,需要一代代人不断攻克技术难关,一代代传承下去。”董才平介绍,目前,中天钢铁已经形成1100万吨产能,其中棒线材优特钢产能达到600万吨,同时企业装备优良,技术研发实力雄厚,“实现人才与装备、人才与技术工艺合一,达到升华和创新,是我们的目标,可以说,人才的高度就决定了我们优特钢发展的高度和水平。”董才平表示,公推公选今后将在公司形成一种制度,并将范围扩大到管理、技术、技能等各个岗位,让更多人才通过“赛马”的方式涌现出来,成为企业未来发展的根基。(韩红军 朱元洁)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120646129