首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

一对养父女的爱心接力

2017年03月17日 17:14:28 来源: 新华网

    新华网南京3月17日电(张本甫 唐玮昳)今年1月,“南京市红十字会爱心大使”杨雅舒等五名红十字志愿者入选“感动南京”2016年度人物;3月7日,杨雅舒入选“2016感动德州十大人物。至此,汶川地震孤儿、刚满20岁的杨雅舒受人救助长大后,又开始反哺社会的事迹逐渐传扬开来。

    杨雅舒是爱心人士、苏商邵建波的养女,两人的结识,缘于那个惨痛的时刻。2008年5月12日,突如其来的强震让大山深处的杨雅舒和家人失去了联系。那一年,她11岁,记不清家在哪里,唯一可依靠的只有14岁的姐姐刘静玉。从获救到5月15日,彷徨无措的杨雅舒和刘静玉都在帐篷里度过。“他是我见到的第一个赶来灾区捐赠物资的人。”就在杨雅舒和姐姐感到绝望时,邵建波出现了。

    邵建波生长于南京,近年来在山东德州经商。45年前,邵建波6岁那年住在南京市太平门附近。一天,他横穿马路去买冰棍。跑到马路中间时,一辆大卡车突然从北坡冲下来,就在这危急时刻,一位解放军叔叔从马路对面跑过来,飞身夹起他滚闪到一边,卡车从身边呼啸而过。事后,邵建波的母亲得知此事,便带着他四处寻找恩人。

    “多年来,我一直在寻找恩人,从南京到北京,到昆明武汉和安徽金寨,我跑遍了可能有救命恩人的所有当时驻地部队和单位,也去查询过很多干休所,还去过以前在南京的军事院校。”中央电视台、江苏和南京的广播电台、报纸……在这些新闻媒体上,都留下了他寻人的痕迹,可是一直没有恩人的线索。于是,邵建波决定通过热心助人来回报社会、回报恩人。作为一名成功的企业家,多年来他捐款捐物累计达数千万元,先后帮助2000多人走出了生活的困境,把爱心奉献给公益慈善事业,并荣获“中国好人”称号。

    因为当时刚失去亲人,杨雅舒姐妹俩都很敏感,一看到陌生人靠近,就躲在一旁。“一开始,我去看看她们需要什么帮助,可小女孩们对我们特别抵触,总冲我们又吼又叫。” 邵建波并没有放弃,他的耐心渐渐地融化了她们。

    “熟悉之后,我们很依赖邵叔叔,因为父母都没了,前路一片迷茫,邵叔叔愿意帮助我们,把我们带去北京。”杨雅舒说,“到北京后,他安排我们住宿,让我们重返校园。”每次放学,无论刮风下雨,邵建波都会等在教室外接杨雅舒和她姐姐放学,“从那时起,我和姐姐就叫他‘爸爸’了。”

    重返校园的杨雅舒感受到了社会的温暖,也学会了感恩,爱心的种子在她的心里生了根。她暗暗下定决心,以后不管能力大小,自己都要像爸爸邵建波那样,尽力帮助需要帮助的人,回馈社会,将爱心传递下去。

    杨雅舒说:“跟着爸爸的日子,看他除了工作,还不遗余力地帮助他人,组织各种公益活动。他常说,如果有一天他老了,走不动了,就让我来继续走他的公益路。”

    高中开始,杨雅舒开始利用课余时间参加演出,勤工俭学,用打工所得帮扶困难抗战老兵、孤残儿童和失独妈妈。邵建波帮助杨雅舒在南京红十字会和慈善总会建立了爱心基金,以此来帮助更多的人,同时很多志愿者加入她的爱心公益活动,和她一起并肩传递爱心。

    如今,杨雅舒的爱心基金影响力越来越大,帮助了很多贫困家庭渡过难关,今年春节前后获得的两次荣誉,正是对她爱心善举的肯定和褒奖。面对荣誉,杨雅舒说:“无论时光流逝,岁月变迁,我都会记得爸爸的好,会像他一样在公益的路上继续前行。”

    杨雅舒(前左一)、邵建波(后左一)等志愿者,在敬老院陪伴老人。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120647316