首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

连云港燕尾港镇成功破解棚户区改造征收难题

2017年03月17日 15:47:47 来源: 新华网

    “感谢领导,感谢政府,为我们困难群众服务上门。”3月14日下午,连云港灌云县政协副主席周建军带领燕尾港镇棚户区改造征收组相关成员以及银行工作人员,来到燕尾港镇镇海滨新城困难户孔廷廷家中,为其办理棚户区拆迁相关手续,她激动得热泪盈眶,连声道谢。这是燕尾港镇棚户区改造工作组上门服务征收户的一个缩影。

    灌云县燕尾港镇镇区棚户区改造工作小组主动上门谈心、签约、付款,赢得征收户广泛支持,通过落实保障措施、政策宣传、上门服务到位,成功破解拆迁难题。截至3月15日,成功签约征收协议1478户,签约率达96.9%;拆除房屋1158户,拆除率76%;兑现资金4.5亿元。

    据周建军介绍,燕尾港镇镇区棚户区改造工作于2016年12月19日正式启动,成立了征收工作指挥部,下设“一办七组”。从县直机关以及相关乡镇抽调40多名精干力量,联合燕尾港镇居民代表、党员干部组成了15个工作小组开展工作。灌云县临港产业区多渠道筹集资金5.2亿元,后续资金正在落实中。政策咨询组完善征收公告、征收补偿方案、征收决定书并及时对外公示,广泛征求意见。征收指挥部严格执行考勤制度、资金监管制度、“四不准、四严禁”制度和工作督查制度,保障征收工作顺利开展。

    走进燕尾港镇老镇区,大幅宣传标语随处可见,有线广播宣讲《征收公告》和《补偿事项》等。对留守在家的老弱病残者、常年在外地打工者、家住异地者,征收工作组组织精兵强将上门走访、上门宣传、上门服务。同时借助县电视台、《灌云报》等媒体,全方位、多角度宣传房屋征收政策意义和程序步骤。据了解,自去年12月份以来,工作小组成员深入居民户进行宣传、谈心3万多人次,解决居民提出的各类问题1200多个。

    15个工作小组成员采取分片包干的方式入户调查,按户填写《棚户区征收意见调查表》,摸清棚户区内居民住房、家庭生活状况、安置意愿等情况,做到“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、群众意愿清”。工作组成员深入征收第一线,零距离接触群众,多层面征求意见。领导小组多次召开座谈会,6次优化操作流程,9次论证安置方案,及时会办解决难点问题,在征收现场实行不间断巡查督查。与此同时,安排社区党员干部为700多户征收户介绍房源,帮助办理购房手续。期间,全体征收成员没有一人出现违规违纪现象,居民没有发生一次上访事件。目前,燕尾港镇老镇区整体搬迁工作正在加速推进。(朱礼勇 马兆轩)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021120647367