首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

盐城大丰区着力建设农民青睐的供销社

2017年03月17日 15:47:07 来源: 新华网

图为徐金宏在万盈供销社与社员边讨论改革边分拣小杂粮。

    “2016年,在大丰区委、区政府的正确领导下,大丰区供销合作总社紧紧围绕‘改造自我、服务农民’目标,大力创建‘网上供销社’,探索大田托管一条龙服务新模式,建办‘智慧乡村’服务站,开启‘合作社+电商+农户’精准扶贫模式,新辟了一条全新的供销社改革之路。”盐城市大丰区供销合作总社党委书记、主任徐金宏表示,今年,将认真贯彻落实大丰区委十二届三次全体(扩大)会议精神,聚力创新,聚焦综合改革,着力建设农民青睐的供销合作社。

    着力创建“三体两强”基层社,推动供销社转型发展。该社基础条件较好的基层社,按照省市总社部署,加强自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体以及综合实力强、为农服务能力强为主要内容的“三体两强”基层社建设,全区创建1—2个“三体两强”基层社。着力加强“农综社”建设,增强发展活力与动力。完善为农服务社日用品超市、农资超市、庄稼医院、社员之家、电商服务站“两超一院一家一站”功能,办好“社村”共建社区服务中心,提档升级1—2个为农综合服务社,直接为农民生产和生活服务提供新动力。

    着力加快“联合社”建设,增强供销社服务功能。积极创办、领办、合办粮油、蔬菜、禽蛋、小杂粮等种、养、购、销等多种类型的农民专业合作社,提供信息、营销、技术、农产品加工储运等服务,密切与农民利益联结。积极推动专业合作社联合发展,加快农民专业合作社联合社建设,全区新建联合社3个。着力调动“社村”积极性,拓展为农服务新领域。按照“党委政府主导、供销合作社领办、涉农组织参与、社村合作共建”的原则,结合各镇实际,找准切入点,集聚涉农力量,在有条件的镇村改建和新建为农服务合作联社,开展农业全程化服务或重点环节服务,使供销合作社成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。在各镇和各有关部门的支持下,调动社村各方力量积极性,探索为农综合服务新模式。开展托管、统防统治、综合购销、各种便民服务,积极探索新常态下“老供销”新服务之路。

    着力构建现代流通网络,打通服务“最后一百米”。发挥供销社连锁经营网络优势,扎实抓好日用品下乡,农产品进城“双向”流通服务,依托村级为农综合服务社优势,推进生产资料、日用消费品、农副产品、烟花爆竹经营购销网络建设,改善农村消费环境,多层次满足农民消费需求。同时,加快“网上供销社”建设,推进“智慧乡村”服务站布点工作,促进线上线下、实体经济与电子商务融合发展,2017年“智慧乡村”服务站突破50家。

    着力规范党内政治生活,带好系统党员干部队伍。加强和规范党内政治生活,落实好“两个责任”。同时,针对系统人才队伍现状,一方面抓住本级社参公管理契机,引进一批热爱供销合作事业、懂经营、善管理的公务员充实到总社机关工作,另一方面吸引社会能人和村组干部加盟到基层社队伍中来,为基层社建设发挥用武之地,当好农民朋友的贴心人。(王登科 蔡根青 丁晓萍)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021120647527