首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

TCT和HPV联合筛查可早期发现宫颈癌

2017年03月17日 18:15:22 来源: 新华网

    宫颈癌是女性常见恶性肿瘤之一,近年来发病率逐渐升高,已居女性生殖系统三大恶性肿瘤第一位。同时,宫颈癌的患病年龄年轻化,平均患病年龄已由过去的40-60岁提前至35-55岁。南京市第二医院妇科余敏敏主任医师介绍,早期宫颈癌经治疗,5年生存率可达80%以上,而中晚期宫颈癌的5年生存率只有20%-50%,期别越晚,生存率越低。因此,宫颈癌的“早发现、早治疗”非常重要,女性朋友应重视宫颈病变的筛查。

    余主任介绍,宫颈癌与高危型人乳头瘤病毒(HPV)的持续感染相关。因此它的筛查和确诊并不困难。余主任建议,不同年龄段的女性可根据自身情况,采取不同的筛查方法。

    21岁以上有3年以上性生活的妇女可考虑做TCT(薄层液基细胞学)检查,21岁以下无需筛查;21-29岁女性应行单独细胞学检查,每3年筛查一次;30-65岁女性推荐每5年行细胞学和HPV联合检查或每3年单独行细胞学检查;65岁以上女性,如果既往筛查结果充分阴性,无需筛查。

    有高级别宫颈上皮内瘤变和艾滋(AIDS)病史的女性,应持续筛查20年。即使超过了65岁,HIV感染女性、免疫缺陷女性、子宫内乙烯雌酚暴露女性, 也需要更频繁的筛查。余主任指出,如果液基细胞学(TCT)有明显异常提示高度病变,应进一步诊断及治疗。如果TCT阴性或宫颈不典型鳞状上皮/低级别鳞状上皮内病变(ASCUS/LSIL),就应用HPV分型检测进行有效分流,必要时进一步阴道镜检查和宫颈锥切。

    余主任提醒广大女性朋友,只有定期进行细胞学或HPV筛查,才可能早期发现宫颈病变,有效预防宫颈癌。(郜永平)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120647877