首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

无锡移动打造智慧政务 助力互联网+政务发展

2017年03月17日 18:15:52 来源: 新华网

    无锡市政府日前表彰了一批全市政务服务先进单位,无锡移动是此次唯一上榜的通信运营企业。

    近年来,无锡移动充分发挥社会信息化主力军作用,扎实推进“互联网+”战略,凭借其在4G网络、物联网、云计算、大数据处理等方面优势,开展政务服务领域探索,为政府部门提供信息化支撑,倾力打造一系列“智慧政务”应用,让锡城百姓更好地享受到经济社会发展的成果。

    当政务办公植入“快进键”,行政效率加速度

    随着4G网络建设深入展开、移动智能终端日益普及,政务办公信息化建设逐渐成为推动服务型政府转型的重要力量。

    为了实现政府办公流程电子化、标准化、公开化,无锡移动为政府办公信息化植入了一枚“快进键”,助力政务办公“加速度”。这个“快进键”是一个机关事务管理信息化系统平台,整合政务办公信息和应用,为管理人员提供一个标准化的访问入口。机关内部办公人员只要通过手机客户端登陆统一办公平台,就可实时处理公务、查询工作流程、浏览政务信息。

    近年来,无锡移动还为无锡市人社局打造了微信公众服务平台项目,涵盖信息查询、服务查询、互动交流等三大模块,失业登记、法律维权、民意调查等11大功能,实现与无锡智慧城市平台、各区人社平台互联互通,助力人社局打造“零距离人社服务圈”,也让锡城市民通过手机就能查询和办理人力资源和社会保障的全部业务。

    当公共安全拥有“信息化”管家,维稳系上“双保险”

    伴随着城市化快速推进,大量流动人口涌入城市,给城市交通、社会治安、人口管理等带来了一系列新的问题,如何在多部门高效协调的基础上,借助综合平台来对城市管理进行统一调度,这一问题考验着城市管理者的智慧。

    无锡市政法委综治办与无锡移动协作,将数字信息化切入城市安防管理工作,打造了首个运用大数据分析技术支撑社会治安的项目——“平安无锡”,利用无锡移动大数据分析能力,进行无锡居民安全感诉求分析,包括流动人口分析,110、12345数据对接分析等。

    由无锡移动首创的三层圈实时大数据监测系统被无锡公安指挥中心用于指导2016世界物联网博览会现场安保工作,确保了会议顺利圆满举办。据了解,该系统通过采集、分析参展人员手机历史数据,生成人员流量、人员分布、逗留时长等动态数据,并以可视化方式展现,为安保防控决策提供高效的综合信息依据。

    当环保插上互联网“翅膀”,城市回归生态美

    对于生产企业的“三废”的监测,属于环保部门强制监测管理范畴。当前,各地环保部门为了加大对当地重点污染源的集中整治,需要将现场采集的图像传输到环保监控中心集中管理,但是,监控点数量多、分布广,部分地域偏僻等因素,给环保执法工作带来众多不便。

    无锡移动根据锡山区环保局工作需求,开发了一个集信息采集、加工、传输、管理于一体的综合应用系统——“环保通”。该系统具有无线现场巡视、现场检查笔录、现场业务处理功能,并可实现数据的自动提交,提升了工作效率,减轻了环保监督的管理难度。

    为滨湖水利局打造的蓝藻监控一体化解决方案,通过在太湖沿岸安装视频监控摄像头,利用4G网络传输数据,实现无锡境内太湖沿岸蓝藻生长的实时监控。据滨湖水利局工作人员介绍,“上线无锡移动实时监控系统后,太湖蓝藻综合治理工作效率得到较大提升,优化了蓝藻监测、预警以及打捞处置。”

    未来,无锡移动将持续提升产品和服务能力,大力推进“智慧无锡”城市建设,上线各类标准化应用,以更加丰富的“互联网+政务”服务助力优政、兴业、惠民。(罗晓婷 王婷)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021120648540