首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

科学家发现迄今最古老的完整蘑菇化石

2017年03月17日 16:55:14 来源: 新华社

    新华社南京3月17日电(记者 王珏玢)记者17日从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中国、新西兰、美国古生物学者组成的团队,在一项最新研究中发现了4枚距今1亿年左右的蘑菇化石。这4枚蘑菇化石结构完好,均保存在白垩纪中期的缅甸琥珀中,是迄今发现的最古老的完整蘑菇化石。

    研究团队领导者、南京古生物所研究员黄迪颖介绍,由于蘑菇生活周期很短且质地柔软,很难保存为印痕化石。目前已知的蘑菇化石均来自琥珀。此前研究中,仅发现过1枚距今1亿年前的琥珀蘑菇化石,但这枚标本保存欠佳,只保存了伞盖部分,因此人们对蘑菇的早期演化历史知之甚少。

    此次,科研人员共收集了2万多枚形成于1亿年前白垩纪中期的缅甸琥珀标本。通过逐一筛选,共发现4枚包含有完整蘑菇化石的琥珀标本。从形态看,这些蘑菇化石与现生蘑菇非常类似,均有柱状的菌柄和圆形的伞盖。它们体长2至3毫米,分别属于4种蘑菇类型,极大地丰富了白垩纪蘑菇的多样性。

    此外,科研人员还在同时期的缅甸琥珀以及距今约1.25亿年前的白垩纪早期热河生物群化石中,发现了一类专门以蘑菇为食的昆虫:巨须隐翅虫。这一证据说明,在约1.25亿年前的白垩纪早期,就已经存在蘑菇。这一发现,将蘑菇的起源至少前推了2000万年。

    蘑菇是一类大型高等真菌。现在人们常见的多种食用真菌,如香菇、牛肝菌、金针菇等,均属于这一类别。

    该研究成果已于16日发表于《自然—通讯》(Nature Communications)。相关研究得到中科院、科技部和国家自然科学基金委等的支持。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120648562