首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京新城初中黄山路分校举行知识竞赛

2017年03月17日 17:45:12 来源: 新华网

    “倒计时,开始抢答!”3月17日下午,一阵阵掌声和欢呼声不时从南师附中新城初中黄山路分校的报告厅内传来,为宁静的校园增添了几分盎然生机。原来,第二届“黄山路杯”学科知识竞赛正在这里举行。来自学校初三年级的孩子们被分成了八个代表队,通过现场抽取学号的方式,三人一队上场参赛。基础过关必答赛、眼明手快抢答赛、个人争霸淘汰赛、放手一博风险赛……在“惊心动魄”的比赛背后,是一场寓教于乐的中考基础知识大练兵。

“黄山杯”学科知识竞赛现场

    从古典诗词到英语对白,从方程式到原子结构,随着比赛的推进,语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治等初中必修学科考题依次登场。台上的参赛选手时而对答如流,时而眉头紧锁,台下的“后援团”们也跟着看题、做题,忙得不亦乐乎。据了解,学校专程为孩子们准备了一本基础知识题集,这次比赛的内容实际上都是选自题集,是中考必不可少的知识储备。“我觉得这个活动特别有意思,通过游戏的方式让我们学到了很多。在这个比赛过程中了解到的知识一定会让我们记忆非常深刻。”一位在台下“观赛”的学生说。

    “今年是我们第二年举办学科知识竞赛,目的主要是巩固初三学生的学科基础知识。我们知道中考有80%的题目都属于基础题,但很多学生在平时的学习中并不关注这些偏基础的内容。”新城黄山路分校校长王小平说,“创办这个活动的初衷,一方面是想让孩子们一起参与到基础知识训练中来,一方面也是想缓解初三学生到备考压力,激发他们的学习动力。”

    实际上,在新城黄山路分校,像学科知识竞赛一样丰富学生学习方式,培养学习兴趣的活动和举措还有很多。为了观察到学生到学习行为,打破单调的教师主导的教学方式,学校推行了“讲义教学”的方式,教师在课堂上提问,学生们则被要求把思考问题的过程在讲义上写下来,充分参与到教学活动当中;为了让学生们与科技前沿“零距离”接触,提高创意水平和动手能力,学校开设“3D打印—创意改变生活”课程,让孩子们在实践中了解3D打印到世界;为了加深学生对课本和生活的理解,学校举办“演绎经典    绽放青春”课本剧汇演,让学生在语文老师的指导下确定篇目,撰写剧本,把《三打白骨精》、《霸王别姬》、《孔雀东南飞》等经典课文搬上舞台;为充分利用社会及博物馆课程资源,激发学生学习历史的兴趣,学校举办了南博进校园的一些列活动,丰富课程内涵,提升学生文化修养。去年四月,英国伯民翰胜利中学教师来到学校交流,“洋外教”们不仅搬来了有趣的英式课堂,也将原汁原味的英式足球“踢”进了校园。

    “学生第一是我们始终秉承的办学理念。教学的唯一目的就是让学生有所获得,让学生的学习行为有所发生,在教学的‘过’和‘不及’之间寻找平衡。”王小平说。

    以学生为核心的教学理念让新城黄山路分校自2013年招生以来取得了喜人的成就。在不到三年的办学时间内,学校先后被评为南京市依法治校示范校,南京市冬季阳光体育锻炼先进集体,南京市中小学示范食堂,建邺区信息宣传先进单位等。2016年,学校首届初三学生以优异的中考成绩毕业,学校的数学建模团队还获得了2016年度IMMC国际数学建模比赛中华赛区二等奖。目前学校还在积极创建南京市平安校园、市级园林式校园、省健康促进铜奖学校、市阳光体育学校、A级食堂,以实际行动为教学质量、校园文化的提升培植丰厚的土壤。(庞雪汀)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111021120648622