首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

百家农业走出去企业携4000个岗位来宁揽人才

2017年03月17日 18:20:20 来源: 新华网

    3月17日,农业对外合作“猎英行动计划”——2016~2017毕业季农业走出去企业校园招聘活动(第二场)在南京农业大学举办。期间,“农业对外合作人才体系建设研讨会”同时举行,来自农业部、江苏省农委、江苏省设区市、农业走出去重点企业、南京农业大学的50余位代表参加了会议。

农业对外合作人才体系建设研讨会现场 (王爽 摄)

    据农业部对外经济合作中心副主任李岩介绍,“猎英行动计划”是充分发挥政府引导型职能,促进农业对外合作,加强农业对外合作人才体系建设的一项重要举措。该计划首场招聘会自2016年秋季在中国人民大学成功举办以来,深受走出去农业企业和大学毕业生的欢迎。此次招聘活动共有中央部委直属单位、中央企业、社会团体以及17个省(区、市)的100余家农业走出去企业或相关单位前来猎取英才,提供4000多个岗位,来自华东、华南、华北等地区20多所高校近万名毕业生前往应聘。

人才招聘会现场 (任逸飞 摄)

    “当前我国大学毕业生就业压力大,全球经济增速放缓的大背景下,‘猎英行动计划’的成功举办,反映出了农业走出去企业对人才的渴望和需求。”李岩说,活动同时也反映出了农业走出去事业兴旺发达、大有可为。

    据透露,当前走出去农业企业紧缺的人才主要集中在既要懂农业技术,还需要具备一定的语言能力。所以,具备以上两个条件的实用型人才更受企业欢迎。

农业对外合作“猎英行动计划”校园招聘会3月17日在南京农大举行 (王爽 摄)

    玖久集团是一家位于江苏省宿迁市的茧丝绸一条龙、贸工农科一体化的企业集团。目前,企业在乌兹别克斯坦投资了一个3000多万元的项目,预计未来该项目投资总额将达7-8亿元人民币,打造“江苏省茧丝绸产业园”。据该集团董事长朱烈介绍,参加此次招聘会,主要是计划吸纳储备一批就读外语小语种、国际贸易、蚕桑专业的人才。待遇方面,企业承担包吃住后,将给予年薪约10万元,半年一次回国探亲的条件。不过,朱烈坦言,符合企业发展需求的人才并不好招。他认为,刚毕业大学生虽然具备一定的专业技能,但是距离胜任岗位还有一定的差距,必须在企业国内公司培养一到两年后才能出国。

100多家企业带来4000个岗位参加此次招聘会 (任逸飞 摄)

    对于走出去农业企业在人才招聘过程中遇到的问题,南京农业大学发展委员会办公室主任张红生教授认为,企业走出去人才很重要,其中,集中体现在专业英语人才紧缺。以南京农大为例,通过专业课程设置等方式,着手培养专业技能强,又懂专业英语的人才。另一方面,应届大学生求职过程中,对走出去企业的了解程度不够,这需要企业加强自身优势的宣传。另外,农业企业相比其他行业,具有高知名度的大型的跨国集团较少,一定程度上也影响大学生的判断和选择。(刘国超 许天颖)

 

[编辑: 施汉 ]
010070080010000000000000011100001120648850