首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

探索非遗传承创新 国际设计师汉斯·巴克来宁

2017年03月17日 21:15:45 来源: 新华网

荷兰著名设计师汉斯·巴克参加南京“非遗复兴”设计师驻地计划。

    新华网南京3月17日电(戚轩瑜 唐梅娟)3月17日,荷兰著名跨界设计传奇人物、安荷芬设计学院IM Master研究所所长Gijs Bakker(汉斯·巴克)应邀来到南京大学艺术研究院,以“以念先形 ”为主题开展讲座。

    这场讲座仅是汉斯·巴克参加南京“非遗复兴”设计师驻地计划的行程之一。作为非遗传承创新的新探索,南京市委外宣办发起并打造了“非遗复兴”设计师驻地计划,每年选定不同的南京非遗项目作为设计创新。此次汉斯·巴克受邀来宁,主要围绕云锦进行驻地创作,探索用颠覆性的设计概念传承与创新传统云锦工艺,并为之注入国际时尚新生活力。

    讲座开始前,汉斯·巴克接受了媒体的采访。他表示:“我不想改变云锦技术,更想了解的是云锦技术的本质,理解这种美学观念,理解这种材质的历史。我现在想的是,必须要发展一个新的方式,赋予这样一个传统工艺更多的当代意义。当我知道如今掌握云锦织造工艺的师傅,尤其是云锦大师越来越少,传承越来越少时,我愿意通过设计出这样一个新的方式来重新展示、表达云锦,使年轻人们愿意尝试学习云锦工艺。”

    汉斯·巴克希望将云锦织造工艺带回荷兰,赋予它更多的意义,而不仅仅是旅行纪念品,让更多的国际人士接受云锦产品。“对我而言,这是一个挑战和任务。”汉斯·巴克笑道。

    据悉,从2016年8月至2017年下半年,南京“非遗复兴”设计师驻地计划邀请全球平面、产品、交互、建筑、服装、首饰等不同领域的10组顶尖设计大师和15名国内外青年设计师赴南京进行驻地,考察南京城市文化,与非遗相关机构及非遗传承人深度合作,通过学术交流、设计碰撞、实地考察等激发创作灵感。

    据悉,驻地结束后,国际设计师们将基于对南京城市文化的理解、感悟,带着在南京汲取的设计灵感,对南京的非遗文化进行提炼和改造,进行专业创作,产品包括大型艺术装置、新产品、新工艺及新材料等。创作成果将于明年集中体现。届时,市民们可感受到南京非遗文化与国际顶级设计相互碰撞,感受到东西方文化交融的魅力。

[编辑: 施汉 ]
010070080010000000000000011100001120649430