首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

第七届“洪泽湖放鱼节”公益活动在洪泽启动

2017年03月19日 13:31:28 来源: 新华网

    3月18日,第七届“中国•洪泽湖放鱼节”公益活动启动仪式在淮安市洪泽区渔人湾码头举行。江苏省海洋与渔业局局长汤建鸣、副局长夏前宝,淮安市市长惠建林、副市长肖进方,洪泽区委书记朱亚文、区长殷强和社会各界人士500多人参加启动仪式。参加仪式的领导及各界代表现场放流各类鱼种10万尾。一批热心公益的组织和个人向省洪泽湖渔管办现场捐赠护鱼资金54万元。

    汤建鸣说,生态建设已经成为人民群众最热切的期盼,成为高水平全面建成小康社会最突出的短板,保护好洪泽湖、实现洪泽湖“水清、鱼多、民富”是我们共同的责任。举办3.18放鱼节活动,是落实省第十三次党代会“两聚一高”新要求、建设“强富美高”新江苏的具体行动,是改善洪泽湖水域生态环境的重要举措,必将为洪泽湖的水生生物资源和水域环境保护带来积极影响。

    据了解,3.18中国•洪泽湖放鱼节是由政府主导、部门主办、社会各界广泛参与的大型公益活动。自2011年起已连续成功举办了6届,累计放流各类鱼苗13亿单位,参与群众1万余人。通过举办活动,每年集中向洪泽湖放流滤食性鱼类30万斤、3500万尾,从水体滤食蓝藻3万吨,形成渔业碳汇1100顿,实现专业渔民增收近万元,达到了“增殖、净水、富民”的目标。今年洪泽湖增殖放流工作计划投入资金1000万元,开展20次渔业资源增殖放流专场活动。

    志愿者赵女士家住在城区,听说有放鱼节活动,就报名来做志愿者。赵女士说,参加放流活动,一方面可以增加我们洪泽湖的渔业资源,保持洪泽湖水生态的平衡,另一方面还可以增加渔民的收入,也能让我们吃到更多鲜美的鱼。(龚建军 邵强/文 陈亮 陈欣叶/图)

【纠错】 [责任编辑: 仲柏旭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120653954