首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

职业无贵贱 一群大学生无锡操刀卖猪肉

2017年03月19日 14:00:10 来源: 新华网

    3月18日,毕业于北大的“猪倌”陈生高调来到无锡,带领一群大学生“猪倌”卖起了猪肉,并现场教市民如何挑选好的猪肉。年轻的面孔、熟练的动作、别具一格的吆喝,吸引了无锡市民的围观。现场有市民表示,创业就业没有高低贵贱之分,无论什么工作,只要适合于自己,有益于社会,都会有大出息大前途。

    陈生是第二个从北大毕业后卖猪肉的,因为师弟陆步轩“沦落”到卖猪肉被人瞧不起,他放言:“卖猪肉也可以卖出水平。”2007年,已经是成功商人的陈生决定操刀卖肉,在众多支持或者不看好的目光中,他一卖就是10年。2016年,还吸引陆步轩放弃公职,一起卖猪肉,二人也因此成为不少大学生创业就业道路上的励志偶像。

女大学生卖猪肉,引来众多市民围观。

    “食品安全是一根高压线,我们时刻都保持着高度的警惕。”陈生说,在壹号土猪之前,几乎没有规模性的土猪养殖企业,所以他的每一步都是自己摸索,现在他把养殖户纳为自己的员工,以考核的方式来确保每一头猪达到出栏要求,从源头上杜绝问题猪流入市场。而为了确保猪肉的口感,他们在上海建立养殖基地,从南方运来的土猪会在这里休息半个月之后,才会被分送到无锡的屠宰场,最后通过冷链配送到售卖点。

    来无锡卖猪肉的这群高学历的大学生“猪倌”,他们毕业后进了陈生和陆步轩创办的“屠夫学校”培训。在为期45天的培训中,为了改变大学期间的懒散,大学生们首先要经历严苛的军训,培养意志力和吃苦耐劳的精神,还要经历半夜起床分割猪肉,掂砖头、砍木棍,练习刀法和臂力,以及猪肉分解、档口管理、市场操作流程、超市管理制度、猪肉营养烹饪等多项课程。整个培训学期结束甚至要砍掉1吨木棍,才算是一名半合格的屠夫。

    市民在现场看到,这群大学生“猪倌”并非是想象中的五大三粗汉子,他们文质彬彬充满活力,有的还架着一副眼镜斯文有礼。据了解,无锡的首批50多名员工中,70%以上都是大专、本科学历。一位在现场的大学生说:“卖猪肉虽然听起来不体面,但它却是一门销售学问,想卖好也不容易,相较于现在的互联网热来说,卖猪肉或许更加脚踏实地,更靠谱。”(张本甫 吴轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 仲柏旭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120653998