首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

大丰区供销合作总社帮助“掉队农户”脱贫

2017年03月19日 20:45:21 来源: 新华网

徐金宏等在万盈镇文达村扶贫工作点参加义务劳动。 

徐金宏在南阳镇城乡村与农民在大蒜田间除草。

   3月份以来,按照大丰区委、区政府《全区领导干部“深入‘大走访’,建好‘一片林’”活动方案》,该区供销合作总社由党委主要负责同志带队,及时组织党员干部到挂钩单位万盈镇的文达村和三合村,结合春耕备耕工作,摸实情,办实事,送温暖,大力实施“绿色助跑”工程,帮助“掉队农户”脱贫,增强群众的幸福感和获得感。

    带着感情,入户走访。该社组织17名机关干部分头到文达、三合两村的低收入农户家庭开展“大走访”、建好“一片林”活动,积极帮助贫困农户栽下“致富树”,植片“民心林”。他们按照挂钩农户名册,登门与低收入农户打招呼拉家常,赢得群众的信任和好感。在走访过程中,以这些农户“亲戚”的身份,嘘寒问暖,拉近与这些“掉队农户”的距离。在拉家常的过程中,认真记录“亲戚”的诉求,征求“亲戚”对建好“一片林”的意见。该社党委书记、主任徐金宏在文达村一组毛干英家走访时,通过长达一个多小时的畅谈,了解到该户真正贫困的原因后,自费购买了2棵枇杷树、5棵桂花树、5棵石榴树、8棵香橼树,帮助毛干英家栽植了20棵果树。毛干英非常高兴,她说:“以后我可以靠这些‘摇钱树’养老了!”该社副主任陈海在文达村三组常翠芳家走访中,在其家门前屋后栽植了5棵桂花树、5棵石榴树和8棵香橼树,把党的温暖与人民的血肉情植进了“掉队农户”的心里。通过大走访,工作组的同志在文达、三合两村共收到低收入农户的诉求35条,合理化建议12条,进一步增进了供销社党员干部与一方群众的感情。

    购买树苗,义务植树。在大走访和建好一片林活动前,该社就与文达、三合两村取得共识,紧密围绕“一户不落、应栽尽栽”的要求,把脚印“印”到每一个贫困农户家的堂前屋后。机关党员干部主动购买了20棵名种苗木,通过走访,向低收入农户和一般农户宣传这些果树的经济价值、生长特点、栽培要求、管护措施等技术,并专门印发了800多份科技资料,发放给农户,让他们尽快掌握技术要领,让这些果树早日成为“掉队农户”的“摇钱树”。活动中,该社机关同志还到万盈镇的17户低收入农户家中义务植树,共栽植枇杷、桂花、石榴、香橼等果树苗木360株,平均为每个低收入农户义务栽植果树20棵以上。

    注意方法,严守纪律。该社在深入开展大走访、建好一片林活动中,要求每位机关干部在驻点村和农户做到密切联系群众,注意工作方法,严守工作纪律。虚心向农户们学习,与农户们一同劳动,与农户们分享建好一片林的快乐。在走村入户访民情期间,体察民情,珍惜民力,徒步登门,严守工作纪律,时刻留意自己的一言一行,工作上高标准、生活上低要求,树立了“老供销”服务新农村的良好形象,以优良党风凝聚民心,以优良作风赢得群众的满意。(王登科 徐金宏 丁晓萍)

【纠错】 [责任编辑: 实习生徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120654684