首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

泰州召开国土资源系统机关作风效能建设会

2017年03月20日 10:01:33 来源: 新华网

泰州召开市区国土资源系统机关作风效能建设工作会议现场

    3月19日下午,泰州市国土资源局召开了市区国土资源系统机关作风效能建设工作会议。该局各分局及国土资源中心所全体人员,市局机关各处室、直属事业单位全体人员集中观看了市效能办录制的作风效能建设专题教育片,从专题片曝光的一系列典型事件,使大家进一步认识到作风效能建设的重要性和紧迫性。泰州市监察局副局长、市效能办主任王钟作了机关作风效能建设专题辅导报告。市国土资源局副局长何文忠主持会议。

    市国土资源局局长李兴国作了“严明纪律规矩,强化责任追究,全力打造一支作风优良的国土资源管理队伍”的专题讲话。

    李兴国表示,营造创新领先氛围是推进机关作风效能建设的基本要求。李兴国称, 2016年,全系统面对严峻复杂形势和繁重工作任务,攻坚克难、主动作为,服务发展的能力水平不断提高;面对行政审批制度改革的新要求,迎难而上、探索创新,机关作风效能建设的体制机制不断健全;面对作风建设和业务工作中存在的问题和薄弱环节,狠抓整改、强化督查,社会满意度逐年攀升。李兴国称,这些主要得益于全系统干部职工素质的提升和精神状态、工作作风的转变。从去年初开始,市局党委就决定以开展“远离‘蜗牛奖’,奋力保十佳”专题活动为抓手,出台并严格实施《泰州市国土资源局远离“蜗牛奖”防治在岗不作为履职不担当实施办法》等制度,着力在转变作风、提升效能上持续发力。

    “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。李兴国称,要确保机关作风效能建设力度不减、温度不降、常抓不懈,我们就必须在讲认真上下功夫,在抓常、抓细、抓长上下功夫,让机关作风效能建设的每项措施行之有效并逐步形成良性机制扎根落地。今年,全系统就是要按照国土资源部“责任落实年”活动的总体部署和省厅开展“强基固本工程”的总体要求,把推进机关效能提档升级作为系统作风建设的主题,实现“服务提质、效率提速、能力提升”的目标。

    李兴国指出,提升队伍素质是推进机关作风效能建设的根本目的。李兴国说,要以开展“责任落实年”活动为契机,细化压实改革责任,以开展“强基固本工程”活动为抓手,夯实业务工作基础,以开展“效能提档升级”活动为主题,不断提升国土资源保障服务能力。要在“观大势、洞全局”上找准定位;要在“促改革、履本职”上谋划举措;要在“明责任、敢担当”上善作善为。

    李兴国说,思想和精神“缺钙”、不注重学习、工作马虎、名利观错位、做人做事无原则、纪律松弛、服务意识淡薄、工作无计划、律己不严、不讲规矩等仍然存在。

    李兴国指出,只有从因果关系上去分析,才能既治标、又治本。我们提出实现机关效能提档升级,各项工作争创一流,不但指业务工作要争一流,队伍建设、作风建设也要争一流。只要每个干部职工的道德品质争一流,就能从根本上解决和杜绝上述问题的发生。

    李兴国表示,现在,全市机关作风效能建设已经到了向更深层次推进的关键阶段,市委提出要用“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有实现不了的目标”的“三个不相信”精神战胜挑战、爬坡过坎、成就目标,使“长期奋斗、长期攻坚、长期吃苦、长期奉献”的“四个长期”精神成为全系统干部职工的鲜明特质,我们必须全力打造“政治观念强、担当精神强、业务能力强、自身形象优”的干部职工队伍。

    李兴国强调,切实解决实际问题是推进机关作风效能建设的长期任务。李兴国说,克服不良作风不可能一蹴而就,形成优良作风不可能一劳永逸。推进机关作风效能建设犹如逆水行舟,不进则退。

    今后如何实现机关作风效能建设大提升?李兴国用三句话勉励大家。

    好的作风是带出来的,各级领导干部要带头严格执行各项规定,带出党风政风的根本好转。好的作风是管出来的,要不断完善体制机制,着力解决好作风建设中的突出问题。好的作风是干出来的,要以深化改革为动力,一着不让地抓落实。

    据了解,该局坚持以“五大发展理念”为指导,紧紧围绕“保红线、保发展、保权益”三大核心任务,深入开展土地节约集约利用“双提升”行动,总结推广泰州医药高新区“321综合节地模式”,不断完善国土资源部向全国推介的不动产统一登记“泰州模式”和省厅推广的“四全”服务模式,“慧眼守土”工程基本实现全覆盖,国土资源大数据平台支撑作用充分显现,国土资源供给侧改革成效显著,为全市“三大主题工作”和“四个名城”建设提供了坚实的国土资源保障,“十三五”开局良好。2016年,该局已是连续三年被市委、市政府表彰为 “十佳服务地方发展单位”,并逐年递进为第一名;还有两项工作分别获市委、市政府“2016年度改革创新奖” 和“2016年度改革创新提名奖”;该局还被授予“江苏省文明单位”、“全省测绘地理信息系统标兵单位”、“江苏省国土资源系统推进依法行政先进单位”、第一批“全省国土资源系统依法行政示范点”和“泰州市‘六五’普法先进单位”、“信访工作先进单位”等荣誉称号。建局20年来,该局市局机关和直属事业单位一直保持违法违纪案件“零发生”。(顾继红 钱钧)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120657063