首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盐城盐都法院三项举措推进家事审判方式改革

2017年03月20日 10:43:48 来源: 新华网

    今年以来,盐城市盐都法院以全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作全面开展为契机,抓住机遇,顺势而为,深入推进家事审判方式改革。

    一是主动适用不公开审判。由于家事案件多涉及一些较为隐私的问题,在审理的过程中,除当事人一致要求公开审理外,主动适用不公开审理制度,以不公开为原则,以公开为例外,减少外界对婚姻家庭关系的干扰,最大限度地消除案件处理后对家庭带来的不良后续影响。

    二是严格贯彻调解优先原则。在家事案件审理中把调解工作放在首位,把调解贯穿于审理全过程,严格贯彻调解优先原则,采取“典型感化、亲情触动”的调解新模式,消除双方的对立情绪,修复婚姻家庭关系。树立多元化纠纷解决思路,实现诉调对接,充分发挥妇联、共青团、司法局、民政局、社区、村委会等基层组织的作用,共同参与调解,大力构建家事纠纷多元解决机制。

    三是探索建立家事回访制度。在家事审判中强化对未成年人、妇女和老年人的判后延伸服务工作,转变家事审判职能,突出司法的人文关怀,增强案件处理的辐射功能和社会效果。对生效判决、调解准予离婚的离婚纠纷、抚养纠纷、监护权纠纷所涉及未成年人进行回访,督促检查其父母或监护人履行抚养及协助探望义务情况;对生效的申请人身安全保护令裁定的执行情况以及涉及的妇女进行回访,引导妇女用法律武器保护自身安全;对生效的赡养纠纷案件所涉老年人进行回访,督促赡养义务履行。(许冬梅)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120657331