首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

放射物质竟可治疗肿瘤,还配上了3D技术

2017年03月20日 10:09:52 来源: 金陵晚报
    放射性物质,普通人会绕道走。但在肿瘤治疗中,它却成了“神器”。现在,它还配上了3D技术。

    放射性碘125粒子,虽然直径不足1mm,长不足5mm,但多颗精准分布植入到肿瘤中,聚集起来从内向外“引爆”,能有效治疗实体肿瘤。再联合支架技术,还能实现开通狭窄通道和“围剿”肿瘤双重效果,这一神奇“神器”虽小但威力强大。昨天,在东南大学附属中大医院主办的肿瘤综合介入治疗论坛暨消化内照射支架临床应用学术研讨会上,作为中大医院享誉国内外的“王牌技术”之一,中大医院介入与血管外科滕皋军、郭金和团队的专家们向省内外同行展示了碘粒子与支架及3D打印等联合应用治疗肿瘤的神奇魅力。

    案例:碘粒子布阵三次 彻底剿灭肿瘤病灶

    虽然碘125粒子很微小,聚集起来力量大,你可别小瞧了它,前段时间它可消灭了一个巨大骨肉瘤,80多岁的张老爹就是受益者。一年前,张老爹走路后出现左下肢酸胀样疼痛,只能拄拐才能勉强走几步。到中大医院进行核磁共振、活检等相关检查后发现为左髋骨肉瘤,病灶竟有10.4cm×8.0cm,已经没有手术指征。这可恶的骨肉瘤又对放化疗不敏感,中大医院介入与血管外科郭金和主任团队的朱光宇副主任医师、王勇博士为他采用碘粒子植入术,给了他希望。

    由于张老爹病灶巨大,不能一次植入太多碘粒子,只能分步进行。2016年3月份,张老爹第一次植入碘粒子,120颗粒子有序分布在他病灶里,粒子们打入“敌人”内部,用半年时间慢慢消耗“敌人元神”。2016年9月份,第二小分队90颗粒子出兵。二个月后第三次再次补充兵力,“围剿”残余势力。3月17日,传来捷报,张老爹再次入院复查发现病灶不见了,肿瘤生物活性消失。张老爹也明显感觉到,“自己就像个健康人似的,终于可以撇开拐杖走路了”。

    首创:支架载粒子 威力更强大

    善于钻研的碘粒子,还学会借助外力,搭乘支架的快车,打击肿瘤再升级。撑开的支架既能“疏通管道”,又能进行局部放疗防止肿瘤再次生长,可以说是一石二鸟。

    这次它的阵法也是分步进行,先将装载碘粒子的支架送到病灶处,支架张开的部分使得碘粒子暂时“落脚”在病灶处;第二步将真正的支架穿到卷起的“铁丝网”的中心,这个支架能起到真正撑开的作用,既疏通狭窄处,也让碘粒子在栓塞处“站稳脚跟”。

    著名介入医学专家、中大医院院长滕皋军教授介绍,粒子支架技术是中大医院在国内外首创的,碘粒子可以直接植入患者体内,也可以通过粒子支架,为患者提供先进有效的治疗。支架就是粒子的载体,可以撑开患者体内的狭窄腔道,在保证患者器官正常功能不受影响的情况下,起到治疗作用。最常见的放射性粒子食管支架,在解决吞咽困难的同时,对肿瘤进行局部内照射治疗,可显著提高中晚期食道癌患者的生存质量和延长生存时间。目前,放射粒子支架技术已由食道延伸应用到胆道梗阻、气管狭窄、肝癌晚期门静脉癌栓治疗、下腔静脉癌栓治疗等多个领域。

    创新:介入治疗还用上3D技术

    中大医院介入与血管外科的介入治疗在华东地区率先采用先进的3D打印技术,让对抗实体肿瘤的作战阵法更精准。

    “过去没有3D模板时,医生是通过CT逐层、多次扫描判断病灶的位置,这只限于二维平面。有了3D 打印技术,所有的定位都是三维立体的,从平面布点到纵向深浅,再到粒子的剂量,都经过精确计算,可以有效避开血管、神经和骨头。”郭金和主任医师介绍。3D打印好模板,粒子如何排列一目了然。进行手术时,医生只要按照模版中显示进行,布控和操作精准度提高,穿刺定位的时间缩短了,手术时间也就相应缩短,病人的费用也减少了。(刘敏 守勤 李花)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120657464