首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

失智老人可实行“双向转诊”

2017年03月20日 10:23:43 来源: 南京日报

    长期陪伴照顾失智老人,对家庭、对养老机构而言“压力山大”。昨天,南京脑科医院与侨馨护理院签署医疗帮扶协议,失智老人可实行“双向转诊”,让住院的脑科疾病老人在医疗上获得更多健康保障。

    据民政部门统计,70岁以上的老人中,有一半以上患有不同程度的脑科疾病。60岁以上的老人中,每20人有一个患有阿尔茨海默症;每50人有一人患有帕金森综合征。脑科疾病在老人中高发,专业医疗尤其重要。

    根据协议,南京脑科医院将在侨馨护理院需要时,选派优秀的老年医学科、老年精神科、康复科护理专家前往会诊、查房,为这些长期入住养老机构患有认知障碍的老人制定治疗、康复方案;侨馨护理院医护人员参加脑科医院举办的各种与老年疾病相关的学术讲座。同时,两院之间实行“双向转诊”:脑科医院为护理院老人提供危重病人救治绿色通道,优先安排这里的老人入住脑科医院抢救治疗,侨馨护理院则为在脑科医院救治后需要继续治疗护理的患者提供康复床位。

    去年,位于鼓楼清凉门大街的侨馨护理院,率先在我市开辟失智老人照护专区,目前已入住26名失智老人。

    “这些老人都患有程度不同的脑部疾病,儿女不可能形影不离地照护,只能入住机构依赖全天候的专职护理员。”侨馨护理院负责人杜春华说,作为社会养老机构,这里尽管拥有住院、门诊统筹和门诊慢性病医疗保险结算的优势,享受符合医保结算范围的床位、用药、治疗、康复等便利,但对于脑科病患,仍然需要极具专业背景的资源。

    南京脑科医院老年医学科主任张丽介绍,作为国内第一所神经精神病专科医院、江苏省精神卫生中心,院里目前有老年医学科、老年精神科、医学心理科、康复科等10多个临床科室,有一批国内外相关领域的知名专家。双方签约后,一方面可以缓解脑科医院床位紧张的压力,一方面也为养老院的老人提供专业救治。(马道军)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120657639