首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“老年代步车”违法上路竟贴“家用校车”

2017年03月20日 10:35:43 来源: 南京日报

     近日,南京市针对“老年代步车”上路行驶的违法行为开展集中整治,交警十大队民警上路整治时,发现有市民将车厢外贴上“家用校车”的标签接送孩子。民警提示,“老年代步车”在转弯制动方面不完善,且没有合法的登记手续,若发生交通安全事故,车辆和乘客损伤将没有保障。

    近日,交警十大队周海峰副大队长组织民警在辖区整治“老年代步车”时,在葛关桥发现了一辆逆行在人行道上的“老年代步车”,随即对该车进行暂扣,并将驾驶人员护送回家。后来,民警又在草芳路上拦下一辆“老年代步车”,车里坐着一名男子和他的两个儿子。该男子称,驾该车是为了送孩子去上兴趣班,在这辆车上,男子还贴了“家用校车”的标签,认为该车操作简单、外观“可爱”且停靠方便。民警也对这辆违法上路的车辆进行了暂扣。

    据介绍,由于“老年代步车”驾驶者未经专门的交通安全管理学习和技能培训,更没有机动车驾驶员记分制度的约束,此类“三轮、四轮低速电动车”在道路行驶中交通违法行为突出。根据道路交通安全法,没有取得非机动车号牌但上路行驶的,一经查处会被处以20—200元的罚款并暂扣车辆。如果车辆经鉴定为机动车的,驾驶人必须有机动车驾驶证,否则将涉嫌无证驾驶被拘留。(房蓓  张源源)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120657761