首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州邗江“童子功”修身行动打造学在邗江品牌

2017年03月20日 12:27:37 来源: 新华网

梅岭小学西区校的同学们或以舞蹈、或以情剧的形式向全区各小学校长及家长代表展示学生修炼“童子功”的成果,呈现他们的健美风姿与向上精神。

    日前,扬州市邗江区“童子功”行动推进会暨梅岭小学西区校“童子功”争章行动启动仪式成功举行。活动围绕区 “学在邗江”品牌建设要求,全面深化推进实施“童子功”修身行动计划,要求各学校努力培养小学生良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯,不断提升邗江教育的核心竞争力和社会美誉度。

    据悉,“童子功”修身行动是邗江区实施素质教育的重要抓手。去年,该区教育局围绕核心素养的培养组织专家和一线教师对行动方案进行了修订,进一步突出了对小学生核心习惯、核心能力和核心素养的培养。

    当天的启动仪式上,该区教育局还发布了《邗江区“童子功”计划行动指南》,就六项“童子功”的修炼,推出了“日行动、周行动、月行动”和“学期行动”,从课程、教学、评价等方面进一步明晰了“童子功”行动推进的抓手和策略。

    梅岭小学西区校师生向全区各小学校长及家长代表有侧重的展示了学生修炼童子功的成果。一年级的诵读功、二年级的书写功、三年级的清扫功、四年级的健美功、五年级的探究功、六年级演说功,同学们或以舞蹈、或以情剧等形式向来宾呈现出他们的健美风姿与向上精神。同时,还从“评价”入手,制订了《“童子功”争章行动指南》,将六项“童子功”分散到小学六年中去练习,用小学生喜闻乐见的“争章”方式,来检测“童子功”修炼的实际成果。

    梅岭小学西区校校长刘志彪表示,“童子功”修身行动的区域推进有着深厚的理论背景和支撑,它是对中国学生发展核心素养的区域思考和解读。“我们认为童子功修身行动切不可与学校的文化建设和课程建设完全割裂,应是对学校整体文化架构的一种不断丰富、完善、提升、呼应的过程。”“童子功”争章,争得绝不仅是一枚枚印章……“在争章中收获体验,在体验中茁壮成长。这才是我们开展争章活动的真正目标指向。”

    据介绍,经过“童子功”的修炼,邗江区小学生连续两年在扬州市小学素质展示月活动中获得第一名。该区各学校也分别围绕六项“童子功”展开了积极探索,初步形成了一些好的经验和做法。(韩教轩 唐玲 倪倩)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021120658527