首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

招行托管规模超十万亿 居行业第二

2017年03月20日 12:30:50 来源: 新华网

    据招行无锡分行消息,在轻型银行发展战略的引领下,招商银行资产托管业务持续快速增长,截至2016年末,该行托管规模突破十万亿元大关,行业排名第二,成为国内两家托管规模超过十万亿的托管行之一,创造了三年间托管资产规模增长5.5倍的佳绩。

    2016年11月,该行荣获全国社保理事会基本养老保险基金托管机构资格,成为基本养老保险基金托管行。

    随着托管队伍的不断扩容、托管效率诉求的不断提速、托管服务个性化的需求愈来愈多,国内托管同业竞争日趋白热化,招商银行怎样得以托管业内最少的人力配置,支撑行业规模第二的托管体量?

    战略定位 引领发展

    面对国内经济转型的新常态,招商银行率先实施了轻型银行发展战略,走上了一条低资本消耗、高经营效能的集约化发展道路。在发展轻型银行的进程中,资产托管业务作为一项无资本消耗、中间业务收入持续稳定、综合派生效益高的新型业务,已成为招行经营转型中重要的轻型银行业务之一。

    技术创新 推动发展

    作为资管行业发展“大管家”,托管机构必须提供优质高效的托管专业服务,这是托管银行生存发展的基础!正如该行总行资产托管部总经理姜然所说,“托管服务的核心竞争力,就是互联网技术与托管专业服务的完美结合!”

    强大的托管系统平台支持,是招行托管业务快速发展的技术保障。招商银行一直着力打造自己的托管系统平台,并持续引跑国内托管系统建设。

    该行自主研发并推出国内首个网上托管银行,独创了“客户端”,率先实现了托管人与管理人、交易结算及登记机构系统的直联直通。通过持续打磨和迭代开发,2014年和2016年该行相继发布了全功能网上托管银行1.0版与2.0智能升级版,实现了托管处理与客户服务的电子化、自动化、网络化和智能化飞跃,成为最先实行银行间上清所DVP资金直调中债登DVP账户的托管行,极大地提升业务处理效率。

    该行自主研发托管核心业务系统,率先采用分布式开发技术,对托管系统架构进行颠覆式重构,从而实现了托管“一健估值”,极大地提高了托管人和管理人运作效率,切实提升了托管客户体验度。

    凭借不断巩固的技术领先优势,招商银行不仅得以托管业内最少的人力配置,支撑行业规模第二的托管体量,而且为国内资管产品创新提供了强大的系统支持: 该行率先成为支持新三板、上证50和中证500指数、小额股票质押式回购、国债期货、商品期货、QDII期货跨境套利、港股通等创新业务、首家支持利率互换托管产品系统估值的托管行。

    专业优势 均衡发展

    在“降杠杆、去通道”的资管托管规范发展中,招商银行坚持以锲而不舍地的工匠精神,强化托管平台建设,持续提供优质的托管专业服务。

    秉承“因您而变、先您所想”的经营理念,招商银行顺应国内理财市场与投资者需求的变化,抓住各类托管市场的发展契机,在多个托管领域出击,奠定了该行在基金客户资产管理、券商资管、银行理财、信托资金、股权投资等托管领域的行业前列地位,并充分挖掘庞大的托管业务数据,连续六年举办“金眼睛”投资绩效评选,打造了独具特色的绩效评估增值服务体系。(招银)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120658615