首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京月增8000多新生儿 今年预计增10万“鸡仔”

2017年03月20日 14:09:22 来源: 金陵晚报

    全面两孩政策放开后,南京新生儿数量在去年创历史新高。而来自南京市卫计委最新统计数据显示:今年1、2月份,南京又添了16180个新生儿,其中,二胎、三胎及以上的占比超过4成。相关负责人预测:今年南京预计有10万新生儿诞生。

    月子会所规范越来越重要

    南京市卫计委数据显示,2016年南京共有37991个“二孩”出生,约有4600余名产妇选择在会所坐月子。预计今年新生儿数会达到10万人,有6000名左右的产妇会选择月子会所。因此,月子会所的规范性越来越重要。

    市卫计委基妇处李锡培副处长表示,今年1-2月份,南京共出生16180名新生儿,其中一孩9253人,二孩6675人。而产妇年龄上,20-25岁有1542人,25-30岁有7304人,30-35岁有4882人,40-45岁有305人,45岁以上26人。据了解,目前南京市产科床位有2007张,为了应对新生儿出生潮,今年全市的产儿科病床数量计划增加5%。

    去年2月19日,南京在全国率先成立母婴照料行业协会,并于当年11月份出台《南京市母婴照料服务行业管理标准(试行)》。上周五,南京母婴照料行业协会举办年度会议。李锡培副处长表示,南京目前市场上有30多家月子会所,其中已有14家成为协会成员,下一步将有更多的月子会所加入,协会将每年举行行业技能大赛,在加强月子会所行业规范的同时,提高月子会所服务人员的素质。

    业内希望会所纳入到医保

    前段时间,武汉一名出生仅171天的男婴在月子会所发生意外身亡的事件,给月子会所这一行业敲响警钟。南京市母婴照料行业协会会长亓方告诉记者,相较医疗机构严格的准入制度,月子中心的入行门槛低得多——取得工商执照后,租赁房屋、配备相应的人员,即可开张。而现在根据行业规范,除了配备起居室、功能活动室、产后修复室等基本场所,恒温和消毒设施外,月子中心可在获得卫生行政部门批准并依法取得《医疗机构执业许可证》之后,设置医务室,医务室应配有专职医护人员,并备有常用的医疗、急救设备物资。“我们还希望月子会所能纳入到医保中,让更多的产妇能享受到月子会所的专业照顾。”

    此外,亓方会长还表示,除了规范行业标准,南京已有七八家月子会所定制了责任保险产品。“有个体和群体险两种,个体保额有20万和30万两种,比如某月子会所一个床位出现问题,那就会按投保金额得到20万或30万的保险赔偿,如果几个床位都发生问题,那么得到的保险赔偿就是20万或30万乘以床位数。”据了解,自去年9月定制保险,至今还没有出险。(程晓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120659167