首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

一部廉政沪剧在昆山火了

2017年03月20日 14:52:37 来源: 新华网

    企图杀未婚妻灭口,公安局长大义凛然送子伏法。昆山的一部廉政沪剧《家庭公案》最近火了,给党员干部上了生动一课。党员干部通过看戏接受廉政教育,是昆山目前主推的一项廉政文化建设新举措。

    廉政沪剧《家庭公案》近日在昆山市保利大剧院上演,昆山干群观后一致表示,接受了一次生动而又深刻的廉政文化洗礼。《家庭公案》由淀山湖镇文体站精心创作编排,讲述了公安局长王刚之子喜新厌旧,抛弃了在困境中结合的未婚妻,并把她推落水中,被救后再次企图杀人灭口。最后,王刚查明真相,毅然送子伏法的故事。在情与法面前,王刚展示了秉公执纪、大义凛然的好干部形象,弘扬了清风正气。

    “这部剧不仅倡导了为官要清廉,更是让廉政文化有声、有形、有情、有趣、有法。”一位专业人士评价。据了解,该剧也多次在昆山市级参加各类演出,数万人观看演出,深受好评。不久前,巴城将党课搬上昆曲舞台,来自苏州昆剧院的演员们带来了《十五贯》《铁冠图》《白罗衫》等经典昆曲剧目,干部群众一边听昆曲一边接受党风廉政文化教育。

    昆山近年来不断创新手段和载体,充分挖掘传统文化中廉政思想的当代价值,以戏剧、专题片等形式进行创造性转化和创新性发展。昆山充分利用历史人文资源,打造多种文艺载体,摄制了廉洁文化电视艺术片《规矩》《戒石》,制作廉洁文化原创歌曲MV《鹿城清风拂面来》《老百姓的贴心人》,以及廉洁文化宣教片《顾炎武和他的勤廉思想》和廉政微电影等。同时,以昆山人喜闻乐见的沪剧、昆曲、锦溪宣卷等戏种,根据现实生活题材创作剧目。

    与此同时,昆山还布局打造特色廉政教育基地。400平方米的廉洁文化展示馆,形象生动地反映了昆山廉洁文化建设的悠久历史、地域特色和时代内涵。截至目前,昆山市共建成省级廉政教育基地1个,省级廉政文化建设示范点5个,苏州市廉政教育基地2个,苏州市级廉洁文化建设示范点25个,形成了一批勤廉教育实践基地。(朱新国)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111121120659287